Йигит Джан Ильарслан: журналист, покоривший российских зрителей

Спортивная журналистика в Турции имеет несколько важных плюсов

Июль 14, 2024 - 01:08
Июль 14, 2024 - 01:18

В последние годы внимание российских зрителей все чаще привлекает турецкий спорт и футбольные обзоры турецких спортивных журналистов. Особый интерес проживающих в Турции российских  футбольных болельщиков вызывает работа одного из популярных молодых спортивных журналистов  Йигит Джан Ильарслан (Yiğit Can İlarslan). Его аналитические обзоры, искренняя любовь к игре и уникальный стиль подачи информации делают его репортажи увлекательными и информативными. Йигит дал интервью нашему изданию.

Что привлекает вас в работе спортивным журналистом? Какие преимущества и трудности?

Я не испытываю трудностей. Я занимаюсь любимым делом. Спортивная журналистика была моей мечтой, и одной из главных причин, по которой я выбрал факультет коммуникаций в университете, была моя любовь к футболу. Я счастлив, когда слежу за матчами «Фенербахче» или европейскими играми. Даже в выходные дни, если дело касается футбола, я с удовольствием работаю.

Что вы почувствовали, когда впервые вышли в эфир?

Впервые я вышел в эфир с Исмаилом Кючюккаей, который оказал мне большую поддержку, в программе «Yeni Bir Sabah». В конце эфира у меня дрожали руки от волнения. Он меня утешил. Я его очень люблю, и мой долг перед ним никогда не будет погашен.

Почему вы выбрали именно спорт, когда в журналистике так много разных областей?

На самом деле я не занимаюсь только спортивными передачами. Я пришел на канал Halk TV в качестве стажера и работал с Ирфаном Дегирменджи в программе «Ana Haber». Я писал новости, делал озвучивание. Я принимал участие в редакторской работе многих программ. После того как я начал работать с Исмаилом Кючюккаей, я осуществил свою мечту. Он открыл для меня дорогу.

Какую футбольную команду вы поддерживаете и кто ваш любимый игрок? Играете ли вы в футбол в свободное время или вам хватает футбола на работе?

Каждый журналист поддерживает какую-то команду. Я — болельщик «Фенербахче». Это культура, идущая с детства. Мой дядя сыграл большую роль в том, что я стал болельщиком «Фенербахче». Я до сих пор люблю смотреть матчи с дядей. Мой любимый игрок — Месси, потому что он настоящий генерал. Играть в футбол я перестал, когда поступил в университет, так как не было времени. Как и у каждого ребенка, у меня была мечта стать футболистом и услышать, как болельщики «Фенербахче» скандируют мое имя.

Как вы оцениваете роль Турции в мировом футболе и выступление турецкой национальной команды на Евро-2024?

Национальная команда поехала с большими надеждами. Это очень хорошее поколение (Поколение 2005: Арда Гюлер, Кенан Йылдыз, Семих Кылычсой...). Я ожидал как минимум полуфинала. Некоторые вещи пошли не так, как планировалось. Если мы извлечем уроки и хорошо подготовимся, я верю, что на следующих турнирах мы добьемся успехов.

Знаете ли вы что-нибудь о российском футболе, и если да, как оцениваете уровень российских футболистов?

Я следил за российским футболом и баскетболом. В последнее время не так активно. Были времена, когда Россия выпускала выдающихся футболистов. Особенно на Евро-2008 Россия показала высокий уровень. Были звезды, такие как Аршавин. Аршавин даже играл в «Арсенале». Анжи когда-то делал интересные трансферы, приглашая таких игроков, как Это'О.

Какие незабываемые ситуации случались с вами во время съемок на матчах или в прямом эфире?

Я никогда не забуду приезд Моуринью в «Фенербахче». Это историческое событие для меня. «Особенный» стоял передо мной. Он очень особенный тренер. В «Фенербахче» он будет очень успешен.

Вы очень популярны среди турецкой молодежи. Как популярность влияет на вашу повседневную жизнь?

Я не популярный. Мы журналисты. Как медсестра или врач выполняют свою работу, так и мы выполняем свою.

Что вы посоветуете начинающим спортивным журналистам, на что им следует обращать внимание в этой профессии?

Пусть делают свою работу с любовью и по-настоящему любят футбол. Если футбол — это часть их жизни, пусть идут в эту профессию. Я благодаря своей любви к футболу реализовал свои мечты и продолжаю их реализовывать.

Cтоит отметить, что спортивная журналистика в Турции имеет несколько важных плюсов, благодаря которым она считается одной из самых объективных  среди тюркоязычных стран. Во-первых, турецкие спортивные журналисты известны своим глубоким знанием игры, что позволяет им предоставлять точные и детализированные обзоры матчей и спортивных событий. Во-вторых, высокий уровень непредвзятости в освещении спортивных новостей способствует формированию доверия среди зрителей. В-третьих, турецкие спортивные журналисты часто демонстрируют высокую степень аналитического мышления, что делает их комментарии и прогнозы ценными для аудитории. Все это вместе делает турецкую спортивную журналистику уважаемой и востребованной как внутри страны, так и за её пределами.