Что такое имар(imar) и искан(iskan), чем они отличаются?

  1. Жизнь в Турции
  2. Недвижимость
  3. Документы
Две папки с документами

Что такое имар(imar) и искан(iskan), чем они отличаются, почему так часто упоминаются в теме недвижимости в Турции?

Сектор русскоязычных владельцев недвижимого имущества в Турции растет, с улучшением межгосударственных отношений русский рынок в турецком секторе недвижимости оживился, возросли показатели продаж.

Приобретение жилища требует очень серьезного подхода, ведь речь идет о крупных суммах. На что необходимо обратить внимание при оформлении сделки купли-продажи, что требовать от застройщика, риэлтора и переводчика, какой информацией вооружиться хотя бы в минимальном уровне?

Что такое имар и искан, чем они отличаются - планируя купить квартиру, рекомендуется назубок изучить и освоить эти положения.
Имар (İmar) - это разрешение на использование определенных земельных территорий в целях градостроительства. По простому - городизация, урбанизация свободных пространств, имар дает право на возведение жилищных, коммуникационных и др. объектов социального назначения. Если собственность на землю в Турции подтверждаются ордером на право владения земли - "arazi tapusu", то с выдачи имара эти земли превращаются в участки с правом застройки - "arsa", это сильно поднимает их ценность. Без имара нельзя возводить никакие сооружения, они все считаются самовольной застройкой и при снесении не подлежат возмещению.

Застройщик не станет вкладывать деньги в строительство на участках без имара, потому что перед началом работ он должен получить разрешение на строительство, которое не выдается, если имара нет. Последним этапом перед началом реализации квартир становится получение искана (iskan) - разрешение на использование объектов в качестве жилья, по простому - разрешение на проживание людей в этих домах.

Имар и искан отличаются тем, что один является первым в звене государственных разрешений в этапе легализации объекта жилья, второй - заключительным. При покупке квартиры и собственного дома в Турции иностранцам необходимо обратить внимание в первую очередь на наличие искана, потребовать от застройщика предъявить им оригинал и предоставить копию искана. Проследить, чтобы в тапу - ордере, присутствовало определение объекта как "mesken", а не что-либо другое. Это гарантирует законность сделки, предохраняет иностранцев от всевозможных мошеннических уловок.

Есть ситуации, когда допускается получение искана после заселения, например, в кооперативных застройках, эта тема требует отдельного, обширного освещения. Если нет надежных, близких людей, хорошо разбирающихся в жилищном законодательстве, проверенных русскоговорящих риэлторов, такие ситуации лучше избегать.

...

Квартира с видом на горы

Продается 3-комн кв-ра дуплекс 130м2 в р-не Коньяалты/Хурма

премиум
...

Недвижимость в Анталии

10000+ квартир, домов и вилл! Кредиты для иностранцев! Ипотека, рассрочка!

премиум

Материалы на похожие темы:

Свежие новости