Турция вводит новые правила на рынке недвижимости

  1. Лайфхаки по турции

Турция плавно вводит цивилизованные правила для рынка недвижимости.

Рынок недвижимости является одним из главных инострументов для привлечения зарубежных инвестиций начиная с 2006 года.  Для этого были созданы все благоприятные условия, а именно: 

  • Большинство банков Турции не запрашивают документацию, подтверждающую происхожение денежных средств иностранных инвесторов
  • Турция гарантирует сохранность инвестиций и не выдает информацию другим странам о наличии объектов недвижимости иностранца. Претензии от иных кредиторов, вроде заграничных банков, частных кредиторов, бывших супругов - не принимаются
  • Привлекательная стоимость содержания объектов,  ежегодный налог на недвижимость и ежемесячные коммунальные расходы остаются вполне разумными
  • Мягкий климат, дешевизна продуктов,  море, несложная процедура получения ВНЖ также являются весомыми агрументами
  • Возможность получения гражданства

Читайте также: Недвижимость в Турции

Именно благодаря иностранным инвестициями за 10 лет отстроились и выросли многие города курортной зоны от Алании до Бодрума. Например, только в районе Коньяалты Анталии проживает около 14 тыс. иностранцев.

Слабость турецкой лиры и активность иностранных инвесторов в этих регионах дают толчок росту цен на рынке, что снижает покупательную способность местного населения. Многие иностранцы приобретали здесь недвижимость для сдачи ее в краткосрочную аренду, тем самым подогревали рост стоимости аренды на рынке.

Первые шаги правительством Турции были предприняты в 2017 году.

С 22 января 2017 года в Турции вступил в силу закон, в соответствии с которым сдать жилье на короткий срок может только юридическое лицо с лицензией на данный вид деятельности при соблюдении ряда требований. Рядовые собственники курортных домов и квартир в Турции лишаются сезонного заработка.

Долгосрочная аренда же ограничена тем, что местные законы сильно защищают арендаторов и существует ограничение на рост аренды. Хозяин не имеет право поднимать стоимость аренды чаще 1 раза в год согласно индексу потребительских цен, рост которого обычно не превышает 20%.

Вторым шагом стал Правительственный циркуляр № 1795 от 04.03.2019 г. об обязательной экспертизе объекта недвижимости и его стоимости.

Смысл документа заключается в том, что при осуществлении сделки купли-продажи с участием иностранного гражданина, в кадастровое управление необходимо будет - помимо стандартного набора документов - предоставить результаты экспертной оценки стоимости жилья.

В дальнейшем эти правила будут распространяться и на сделки купли-продажи между гражданами Турции.

Все это означает, что сделки станут более прозрачными. Покупатель, продавец и государство теперь знают реальную стоимость объекта.  Эту стоимость не диктует посредник или продавец, ее оценивает независимый государственный эксперт.

Кроме того, и  увеличиваются поступления в бюджет от налогов (налог на куплю-продажу, налог на прибыль, ежегодный налог на недвижимость).

Третьим шагом является обязательное получение лицезии для легальной работы агентств недвижимости. С 2006 года на рынке появилось огромное количество посредников, а благодаря данному законопроекту с рынка уйдут непрофессионалы.

Предпринятые шаги правительства Турции помогут охладить рынок, сделают его более стабильным и снизят возможность спекуляции.

Смотрите также: Все актуальные предложения турецкой недвижимости, Турецкая недвижимость: цены, как купить

Юлия Джошгун

Директор агентства недвижимости Yunivir, Анталия

Обратите внимание! Если вы хотите купить, снять, сдать или продать квартиру в Анталии или в Алании, оставьте заявку или закажите обратный звонок !

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции