Вкусный сувенир и визитная карточка Турции - рахат лукум

Рахат лукум

Рахат лукум

Однозначной визитной карточкой Турции является нежнейшая и всем известная сладость – Рахат лукум, что в переводе с турецкого rahat lokum означает «удобный кусочек» и представляет собой  сладкие кубики упругой консистенции, обсыпанные кокосовой стружкой или шоколадом. Неповторимый нежный вкус, аппетитный вид и необычное название навсегда покорили сердца туристов, приезжающих на отдых и стали символом Турции и лучшим вкусным сувениром из поездки. На Западе рахат лукум получил романтическое название «турецкое наслаждение» и является таким же предметом уважения как швейцарский сыр или бельгийский шоколад. В Турции лукум подают к чаю или кофе, его не принято есть килограммами, ведь, как ни крути, при всех своих достоинствах – это сладость, а сахар в больших количествах приносит вред здоровью.

Происхождение лукума

О происхождении лукума до сих пор ведутся споры, но официальной версией считается история о двух шеф поварах султана, которые соперничали друг с другом, удивляя правителя разными гастрономическими изысками. В итоге, один из поваров создал деликатес из крахмала, воды, сахара, сухофруктов и орехов и угостил им султана. Нежный неповторимый вкус десерта удивил и восхитил повелителя, и он осыпал талантливого повара всевозможными дарами и сделал его главным на дворцовой кухне. Этот рецепт быстро распространился по странам Востока и, постоянно видоизменяясь, достиг своего совершенства. В те времена, рахат лукум подавали исключительно во дворцах царственным особам и для представителя простого народа эта сладость была недосягаема. Сегодня можно встретить бесконечное количество вариаций лукума: простой или с орехами, с кокосовой стружкой, с шоколадом, с сухофруктами. Но традиционный лукум делается с добавлением розовой воды и лепестков розы.

Польза лукума

Секрет пользы рахат лукума, который являлся сладкой батарейкой для неутомимых султанов - в составе этого лакомства. Сахар или мед положительно влияют на мышцы и мозг, орехи являются щедрым источником энергии и помогают при гипертонии и бессоннице. Морковь улучшает зрение, а стружка кокоса помогает бороться с урологическими заболеваниями. И, наконец, один кубик лукума способствует поднятию настроения до конца дня из-за выброса в кровь сератонина.

Как выбрать и где купить

Покупая рахат лукум, обращайте пристальное внимание на его внешний вид – все кусочки должны быть правильной формы и слегка блестеть в разрезе, а при сжимании, должны тут же принять прежнюю форму и не прилипать к коробке. Кстати, лучше не покупать лукум уже расфасованный по коробкам, лучше пройдитесь до ближайшего базара и купите на развес свежий и вкусный продукт, который будут паковать при вас. Если базара рядом нет, то обязательно найдется специализированный магазин поблизости, где вы сможете даже собрать коробку ассорти из разных видов лукума по своему вкусу. В маленьких лавках же можно "нарваться" на несвежий пересохший товар, который не доедет с вами до дома.

Naira Yildiz • 25 декабря 2017, 04:11

Материалы на похожие темы:

Свежие новости