Расходы в Турции: какая сумма нужна на месяц одному человеку

  1. Жизнь в Турции
  2. Другие вопросы

Смета расходов на турецком
(с) Olga D.

Какой минимальной суммы достаточно для жизни в Турецкой Республике? Каковы среднемесячные расходы в Турции на одного человека? Местное правительство установило рекомендуемый минимум проживания для иностранных граждан в 500$, средние зарплаты по стране составляют 1,5 - 1,8 тысяч тур. лир. Реально ли прожить на эти деньги?

В любом бюджете можно выделить две основные статьи расходов: постоянные и переменные. В Турции разница в ценах на отдельные позиции может быть очень существенной в зависимости от региона. Например, жизнь в Измире дешевле, чем в Стамбуле, но дороже, чем в Аланье или Анталии. Однако, обычно погрешность составляет не более 10 процентов, утверждает статистика. К постоянным "убыткам" относятся неизменные ежемесячные затраты: аренда жилья, счет за интернет и телефон, коммунальные услуги, бензин, продукты питания.

Вторые - нерегулярные: спонтанные развлечения, подарки, шопинг, форс-мажорные траты. Хватает ли "минималки" хотя бы на первую часть? Издержки на газ, электричество и воду в Турции значительно превышают аналогичные в России. Съемная квартира обойдется в 500-700 лир в месяц, за коммунальные услуги придется доплатить отдельно: летом средний счет за "коммуналку" составит минимум 100-150 TL, зимой плата возрастает в разы. Бензин стоит астрономических денег во всех регионах.

Жительница Анталии предоставила примерную смету расходов в Турции на месяц. По ее словам, телефонная связь обходится в 20 TL, за воду и газ она платит 20-30 лир, за электричество - 80. После вычета аренды жилья и прочих обязательных трат на еду остается 300 лир, и этого вполне хватает. Мнения собеседников разделились: одних категорически не устраивает приведенная схема, другие утверждают, что она вполне работоспособна. Детально ознакомиться с аргументами обеих сторон можно в комментариях к материалу.

Статьи на похожие темы:

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>