Храмовый комплекс Гёбекли-Тепе в Турции привлекает туристов

  1. Новости Турции
  2. Культура

Храмовый комплекс Гёбекли-Тепе в провинции Шанлыурфа на юго-востоке Турции в январе-апреле посетили около 100 тыс. человек.

Комплекс включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и считается древнейшим культовым сооружением в мире.

Гёбекли-Тепе привлекает внимание как местных, так и иностранных туристов.

Желающие могут совершить 3-километровую пешую прогулку до мегалита Гёбекли-Тепе.

Председатель наблюдательного совета Ассоциации турецких гидов и председатель региональной палаты гидов Шанлыурфы Мюслюм Чобан сообщил агентству «Анадолу», что Гёбекли-Тепе предлагает посетителям как историческую, так и естественную атмосферу.

Чобан напомнил, что Гёбекли-Тепе ежегодно привлекает множество туристов.

По его словам, пандемия коронавирусной инфекции нового типа (COVID-19) сказалась на числе посетителей.

«В связи с рисками на фоне пандемии в этом году число посетителей было небольшим. Однако предполагаем, что после пандемии число посетителей очень скоро достигнет миллионных показателей», - сказал Чобан.

При этом он привлек внимание к тому, что эпидемиологическая ситуация в Шанлыурфе наиболее стабильная из всех провинций Турции.

По его словам, интерес к этому историческому региону усилился после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил 2019 год годом Гёбекли-Тепе.

«В 2020 году многие не нашли возможности приехать в Гёбекли-Тепе из-за пандемии. Однако с поэтапной нормализацией интерес к региону, где, помимо прочего, минимальны риски в связи с пандемией, а в особенности к Гёбекли-Тепе, растет. Туристы приезжают сюда. Увидеть это место планируют многие», - добавил Чобан.

Глава Профессионального комитета по туризму Торгово-промышленной палаты Шанлыурфы Мехмет Камил Туркмен отметил, что из-за пандемии туристическая активность в регионе, как и во всем мире, снизилась.

Гёбекли-Тепе возглавляет список редких мест, где посетители могут насладиться свежим воздухом, природой и окунуться в историю, сказал он.

«Благодаря Гёбекли-Тепе в Шанлыурфе есть место, включенное в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это наследие было зарегистрировано ЮНЕСКО 3 года назад. Гёбекли-тепе всегда на первом месте во всех планах путешествий и турмаршрутах в регион», - продолжил Туркмен.

«Радует то, что Гёбекли-тепе включен во все религиозные, гастрономические и культурные туры. Гёбекли-тепе теперь стал обязательным местом для посещения в регионе наряду с Балыклыгёлем и Халфети», - добавил он.

Гёбекли-Тепе обнаружили в 1963 году исследователи из Стамбульского и Чикагского университетов.

С тех пор раскопки не прекращались, и за это время археологам удалось обнаружить ряд артефактов.

Среди наиболее ценных стоит выделить Т-образный обелиск эпохи неолита весом около 50 тонн, а также 65-сантиметровую фигурку человека, возраст которой оценивается в 12 тысяч лет.

В комплексе располагаются десятки колонн. Они украшены резьбой в виде пиктограмм и изображений животных, среди которых узнаются львы, быки, газели, змеи и многие другие. Гёбекли-Тепе относится к мегалитам.

По мнению ряда ученых, возведение подобных монументов предполагает наличие социальной иерархии, которая, по идее, не могла быть распространена среди общин охотников и собирателей того периода.

Обнаружение этого храма породило у специалистов некоторые сомнения касательно устоявшихся теорий развития человеческого общества.

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>