Верхний
Верхний

6 фактов о турецком хлебе. Часть 1 #ЛайфхакиПоТурции

Пшеница

Хлеб для турок - не просто еда. Его возвели в культ подобно чаю и употребляют в очень больших количествах. Социологи подсчитали, что ежедневно в Турции каждый человек съедает около 400 граммов хлеба. Что же необычного в турецком хлебе, разнообразие или рецепт приготовления? Вот несколько фактов, которые помогут найти ответ на этот вопрос.

  1. Самые распространенные в Турции сорта хлеба это Одун и Фырын Екмек (екмек в переводе с турецкого означает белый хлеб). Первый готовят в дровяной печи и его цена немного выше приготовленного в обыкновенных электрических пекарнях (фырын), которые есть в каждом районе любого города. Пекут его несколько раз в день, на прилавках хлеб никогда не залеживается. Внешне он напоминает наш батон, но по вкусу разительно отличается от наших хлебобулочных изделий. Пекари со стажем утверждают, что секрет вкусного хлеба в особой молитве, читаемой перед началом выпечки.

  1. Еще в Турции очень популярны так называемые Пиде. Это лепешки, часто подаваемые в ресторанах к супу, которые бывают как с начинкой так и без. Во многих заведениях ими угощают бесплатно, ведь это неотъемлемое дополнение к трапезе. Некоторым иностранцам такие лепешки кажутся непривычными на вкус и несколько жесткими. Турки рвут пиде руками и вымачивают в жидких блюдах.  «Хлеб любит руки и не любит нож» - так говорят старожилы пекарен.

  1. А вот особые лепешки Гозлеме стали известны почти каждому туристу. По сути это пресное тесто с начинкой, так называемый «поджаренный хлеб». Иностранцы любят наблюдать за процессом приготовления и даже участвовать в нем.

  1. Что касается Симита – турецкого бублика, посыпанного кунжутом, то его употребляют в основном на завтрак, причем в немеренных количествах. Также турки любят размачивать симиты в молоке и давать маленьким детям. Многие турки утверждают, что бублик - это символ солнца, начала дня и зарождения всего нового и вкладывают в это лакомство особый смысл.

  1. Турки не выбрасывают черствый хлеб, это считается большим грехом. Его складывают в пакеты и вывешивают на заборах, а уборщики мусора скармливают его птицам и бездомным животным. Если хлеб упал на землю, его поднимают и целуют, это древняя традиция, особо распространенная среди пожилых турок.
  2. Турецкие пекари всегда в почете, но зарплаты их не велики. В большинстве своем это люди, преданные своему делу и передающие свои секреты выпечки из поколения в поколение. Однако, в последнее время государство склоняет владельцев пекарен скорректировать традиции и заменять обычный «белый хлеб» на более полезный, с отрубями. В будущем Министерство здравоохранения рассчитывает, что 65 процентов турок предпочтут именно «здоровый» хлеб.

Известная турецкая легенда гласит, что Архангел Гавриил научил людей выпекать хлеб, поэтому и отношение к продукту своеобразное. Приехав в Турцию, не поленитесь и найдите небольшую пекарню за пределами отеля, купите рано утром горячий хлеб и насладитесь вкусом Турции.

Лена Добровольская • 6 апреля 2018, 12:40

Материалы на похожие темы:

Свежие новости

Афиша по Турции

Еще рубрики

Путеводитель по Турции

Популярные сообщества и блоги по теме Турции в социальных сетях:

   "Русские в Анталии" - самая крупная русскоязычная группа соотечественников за рубежом в Facebook - более 50 000 участников.

   "Новости Турции" - крупнейшая новостная группа по Турции.

   "RusTurkey" - официальный паблик. Все новости здесь каждый день!

Комментарии

Гость
X

Специалисты справочного центра свяжутся с вами в самое ближайшее время удобным для вас способом. Оставьте ваш телефон или E-Mail и мы ответим на все интересующие вас вопросы:

Круглосуточный телефон: +7 (499) 450-37-50
Viber / WhatsApp:
+7(926) 041-9555, +7(926) 042-9555
х

Этот сайт использует cookies. Вы можете изменить настройки cookies в своём браузере. Узнать больше

Мы в социальных сетях