Турецкий айран: секреты популярности и способ приготовления

  1. Путеводитель по Турции
  2. Еда

Бутылки с айраном в турецком магазине

Это - традиционный турецкий напиток: его подают во всех точках общепита от маленьких семейных кафе до помпезных ресторанов, изготовляют дома в промышленных масштабах и пьют практически постоянно. Нет, речь не о чае. Турки знают толк в грамотном питании, и их любовь к айрану - "напитку долгожителей" - не случайна: у него действительно масса достоинств.

Не удивляйтесь, если вы на отпуске подхватили расстройство желудка, а местные жители предлагают вам вместо привычного русскому человеку крепкого чая молочный продукт как отличный способ справиться с проблемой: вам действительно может помочь именно айран. Он препятствует размножению глилостных бактерий в кишечнике и стимулирует переваривание пищи - именно поэтому является незаменимой составляющей любого плотного турецкого застолья.

Польза Айрана

Как большинство кисломолочных продуктов, этот напиток ценен содержанием большого количества витаминов, аминокислот и минеральных веществ. Поэтому айран идеально подходит как компонент сбалансированного меню для спортсменов и ценителей ЗОЖ. А при регулярном употреблении обладает накопительным эффектом, улучшая деятельность нервной системы и активизируя кислородный обмен в клетках за счет увеличения притока крови к легким. Айран хорошо помогает восстановиться после тяжелых болезней: он приводит в порядок - водно-солевой баланс и тонизирует мышцы организма.

Когда пить

  • Во время болезней
  • В периоды диет: при небольшой калорийности он хорошо наполняет желудок и может заменить перекус
  • В жару: легкий и приятный напиток великолепно утоляет жажду
  • После злоупотебления алкоголем и при других отравлениях

Покупка и изготовление

Волшебный напиток можно купить в любом турецком магазине или сделать домашний айран самостоятельно. Продукт настолько популярен, вездесущ и разнообразен в плане упаковки, что некоторые туристы путают надпись Ayran с молоком (кстати, оно по-турецки называется "Sut").

При покупке обязательно обратите внимание на гомогенность консистенции и на срок годности. Обязательно взболтайте содержимое бутылки перед употреблением: в спокойном состоянии молочная часть айрана выпадает в осадок и взбалтывание поможет вернуть напитку однородность. Российские путешественники, судя по отзывам в Сети, предпочитают марку Sütaş.

Домашний рецепт айрана прост как все гениальное: из продуктов вам потребуется только натуральный йогурт, вода и соль, из инструментов - блендер. Взбивать 40-60 секунд. Пропорции - строго индивидуальны в зависимости от личных пристрастий.

Обратите внимание! Если вы хотите купить, снять, сдать или продать квартиру в Анталии или в Алании, оставьте заявку или закажите обратный звонок !

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции