Резиденция турецких султанов - дворец Топкапы в Стамбуле

Дворец Топкапы в Стамбуле

Дворец Топкапы в Стамбуле является одной из главных достопримечательностей города, находящейся в самом живописном месте – мысе Сарайбурну, где Мраморное море сливается с Босфорским проливом. Толпы туристов, приезжая в Стамбул, первым делом хотят увидеть этот чудо-дворец с богатой историей.

Дворец Топкапы служил резиденцией султанам на протяжении многих веков. Первый султан, приказавший его построить после завоевания Константинополя, был недоволен своим небольшим размером резиденции и велел возвести огромный дворец на месте старого. Однако, сложилось так, что Топкапы был построен в другом месте, а вместо предыдущей версии дворца построили гарем, который позже был перенесен в Топкапы после долгих уговоров  одной из наложниц султана Сулеймана. Сегодня это один из крупнейших музеев мира, хранящий в себе тайны придворной жизни.

Территория дворца представляет собой четыре отделенных друг от друга двора, в которые ведут разные ворота. Первый двор – самый большой - являлся живописным парком, в котором до сих пор сохранились террасы с прекрасными видами на Босфор, а также церковь с фонтанами, которая бережно хранится. Во втором дворе находились казна и канцелярия, а также фонтан палача, где он мыл руки и меч после казни. Здесь же находится уникальная коллекция китайского фарфора с редчайшими экспонатами. Третий двор заслуживает особого внимания, поскольку именно там находился императорский гарем, где жила легендарная Валиде Султан, там же находились покои султана и, кроме него, наложниц и членов его семьи, вход сюда был запрещен. В четвертом же дворе находилась мечеть и павильон для обрезания.

Перед тем как отправляться на осмотр дворца Топкапы, надо запастись свободным временем, поскольку на огромную территорию этого «города внутри города» у вас уйдет не меньше трех часов. Поклонникам известного турецкого сериала «Великолепный век» будет интересно посмотреть воочию, где и как жили прекрасные обитательницы гарема, ну а тем, кто интересуется историей, придутся по вкусу оружейная палата, коллекция украшений и посуды, личные покои султана со святыми реликвиями и просто атмосфера времен правления султанов. При посещении вам предложат воспользоваться услугами гида, либо вы сможете прогуляться по дворцу самостоятельно, пользуясь аудиогидом. И, конечно, не забудьте отведать знаменитых «котлеток Султана» в одноименном ресторане на площади Султанхамет рядом с дворцом, ведь именно эти гастрономические деликатесы, приготовленные по особому рецепту, готовились в дворцовой кухне для турецкого правителя.

Naira Yildiz • 15 января 2018, 00:50

Материалы на похожие темы:

Свежие новости