"Зеленое чудо" Стамбула: легендарный парк Гюльхане

  1. Путеводитель по Турции
  2. Развлечения

Фонтан в парке Гюльхане в Стамбуле

Парк Гюльхане считается отдельной достопримечательностью крупнейшего турецкого мегаполиса, несмотря на то, что располагается на территории знаменитого Топкапы в стамбульском районе Эминён. Этот парк называют "оазисом Стамбула" и за обилие растительности и тенистых деревьев. Если вам захотелось глотнуть свежего воздуха и отдохнуть от шума города - это место с роскошными розариями, клумбами колокольчиков и "анютиных глазок", воздухом, насыщенным свежестью фонтанов и платановыми аллеями подойдет как нельзя лучше. Турки настолько любят "зеленое чудо Стамбула", что посвящают ему целые песни и стихотворения.

Парк Гюльхане в Турции

История

Ранее Гюльхане входил в состав Королевских Садов дворца Топкапы в качестве огромного розария (название парка переводится как "дворик с розами". В конце прошлого века парк стал общественным местом, на его территории проводились ярмарки и находился небольшой зоопарк. В начале 2000-х гг. местные власти провели серьезную работу по облагораживанию территории, и место приобрело свой современный вид - со множеством газонов, мощеными плиткой дорожками, разномастными фонтанами и арками, увитыми вьюнками, аистами и попугаями, населяющими кроны деревьев, высаженных здесь еще в 19 веке.

Парк Гюльхане в Стамбуле

Наши дни

Еще одно название парка Гюльхане в Стамбуле - "страна цветов. На сегодня здесь насчитывается около 80 тысяч розовых кустов и 24 тысячи единиц тюльпанов. Тюльпаны любимы в Турции не менее, чем в Голландии и местные тюльпановые плантации - гордость местных: раз в год Стамбул становится цветочной столицей мира, принимая апрельский фестиваль Istanbul Lale Festivali. На это масштабное мероприятие ежегодно съезжаются тысячи селекционеров и любителей цветов.

Фонтан в парке Гюльхане

В северной части парка находится местная достопримечательность - древняя римская стелла, возведенная в 3 в. в честь победы над племенами готов. Также в парке можно встретить множество современных скульптур. На территории Гюльхане есть несколько кафетериев (или, как их называют, "чайных садов") и смотровая площадка с отличным видом на легендарный Босфор. В парке функционируют Стамбульский исторический музей исламской науки и техники, аквариум и зоопарк, в летнее время проводятся спектакли кукольного театра теней и играют уличные музыканты. В будущем здесь планируется открыть культурный центр, в стенах которого будут проходить выставочные и концертные мероприятия.

Обратите внимание! Если вы хотите купить, снять, сдать или продать квартиру в Анталии или в Алании, оставьте заявку или закажите обратный звонок !

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции


render('_next_post',[ // 'post' => &$nextPost, // 'lastCategory' => &$lastCategory, // 'controller' => &$controller, // ]) ?>
render('/common/_socials'); ?>