Турки, по праву, считаются одним из самых пьющих народов. Народов, пьющих... самое большое количество стаканов турецкого чая. Во время завтрака, после обеда и, конечно, после ужина местное население выбирает в качестве напитка насыщенный, сильно заваренный чай.
Турецкая "чайная церемония"
- В ресторанах и кафе чай подается в небольших стаканчиках с названием «чай бардак» или «армуды» из-за своего сходства с грушей «армут». Стаканы колоритны и, как правило, украшены национальными узорами или незатейливыми рисунками, в общем, на любой вкус и кошелек. В каждой турецкой семье вы всегда найдете набор таких стаканчиков, а то и несколько, ведь чаепитие в Турции – это целый ритуал и «чай бардак» является неотъемлемой частью этого ритуала. Опытный турист никогда не уедет из Турции без набора таких стаканов, а также без пакетика настоящего турецкого чая, который невозможно найти больше ни в одной стране мира.
- Любой, кому посчастливилось попробовать настоящий местный чай, влюбляется в этот напиток раз и навсегда. Чай в Турции также является инструментом торговли и разрешением споров и ссор, ведь каждый из нас знает, что торговаться или договариваться местное население предпочитает за стаканчиком (и до бесконечности) чая. Дома турки заваривают турецкий чай в больших чайниках, чтобы хватило всем членам большой семьи, ведь в Турции чай пьют все, от мала до велика в неограниченных количествах.
- Заваривается напиток не совсем обычным для иностранцев способом. Турецкий чайник «чайданлык», как правило, состоит из двух частей – большой и маленький чайники, которые ставятся друг на друга. Каждый уважающий себя турок знает, как заварить настоящий турецкий чай, чтобы не упасть в грязь лицом перед гостями. Кстати, чай, заваренный в пакетиках, у турок не приветствуется, поэтому не имеет такого разнообразия как заварочный. Самый распространенный способ заварки турецкого чая прост и не занимает много времени у хозяек, ведь турецкий чай – это то, что должно быть готово раньше завтрака и сразу после обеда и ужина.
Приготовление турецкого чая
- Итак, мы берем маленький верхний чайник и щедро насыпаем туда две столовые ложки чая с горкой по принципу из анекдота «Евреи, кладите больше заварки», ведь, если не соблюсти пропорции, волшебного вкуса вы не добьетесь, как ни старайся. Тут вы можете столкнуться с проблемой, как правильно выбрать турецкий чай, чтобы наслаждаться вкусом долгими зимними вечерами. В данном случае, приведу в пример своего обожаемого бывшего начальника, который являлся страстным любителем чая, в особенности, турецкого, и получал от меня из каждой поездки презент в виде пакета с чаем. Его выбор был всегда очевиден и прост – фирма Çaykur, в его случае обычный «желтый» вариант, один из самых недорогих, который так и называется Rize Turist Çayı. Существует много разных видов турецкого чая от Çaykur, но уже методом проб и ошибок каждый выберет для себя свой любимый вариант.
- После того как мы засыпали чай, наполняем «нижний» большой чайник до краев водой и ставим на медленный газ, а маленький «верхний» чайник водружаем сверху вместо крышки, и пока вода закипает, чаинки нагреваются «посуху» и начинают издавать волшебный аромат чая. Как только вода закипит, заливаем ее тонкой струйкой в «верхний» чайник до краев, покачивая вокруг так, чтобы вся заварка намочилась водой, это очень важно. Доливаем в нижний чайник воду и снова ставим оба чайника на газ по уже описанной выше схеме. В нижнем чайнике кипятится вода, в верхнем - заваривается чай, подогреваемый паром от нижнего.
- Когда в нижнем чайнике закипит вода, убираем газ до минимума и даем чаю завариться. Узнать, готов ли чай довольно просто – открываем крышку и, если все чаинки опустились на дно, напиток готов, можно выключить газ и разливать.
- Как мы уже говорили, чай подаётся исключительно в маленьких стаканчиках «чай бардак» и, как правило, чай в него разливается одновременно из обоих чайников. При таком затейливом разливе заварка и вода сливаются в одну тонкую струйку и смешиваются друг с другом, еще не дойдя до дна стаканчика. Таким образом, мы получаем очень крепкий турецкий чай золотистого цвета.
- Ну и дополнением к чаю в Турции является кусковой сахар, без которого невозможно ни одно чаепитие. Чай здесь поглощается в бесконечном количестве и строго с сахаром, так что если вы вдруг вздумаете закусывать чай сладостями или, Боже вас упаси, станете пить чай без сахара вовсе, местное население вас не поймет и испугается.