Город Бурса у подножия горы Улудаг

  1. Путеводитель по Турции
  2. Достопримечательности

Мечеть Улу Джами в городе Бурса
Мечеть Улу Джами в городе Бурса

В северо-западной части Турции город Бурса, расположенный у подножия горы Улудаг являлся первой столицей османской империи. Четвертый по размеру в стране, регион представляет интерес, как для любителей горнолыжных курортов, так и для тех, кто интересуется историей и культурой Турции. Из-за близости к Стамбулу город Бурса привлекает сюда туристов из разных стран, чтобы совместить посещение обоих городов с богатой историей.

Город был основан до нашей эры и имел первоначальное название Пруса, которое со временем превратилось в Бруса или Бурса. Из-за удобного месторасположения город входил в часть Шелкового пути и стал очень быстро развиваться, и даже после того как перестал быть одним из важнейших элементов византийской империи, не потерял значимости, и стал любимым местом отдыха султанов и членов их семей.

Название горы Улудаг переводится как «большая, святая гора», а в древности ее называли Мизийский Олимп, с вершины которой, по преданию, боги наблюдали за ходом Троянской войны. Трассы на горе предназначены как для любителей горнолыжного отдыха, так и для новичков, что делает Бурсу популярным горнолыжным центром Турции, а многочисленные отели по соседству придутся по вкусу самому требовательному туристу.

Самое большое количество термальных источников во всем мире делают город еще и лечебным курортом. Большинство источников расположены в районе Чекирге и лечение здесь пойдет на пользу людям, страдающим ревматизмом, гинекологическими и дерматическими заболеваниями и болезнями суставов.

Символом Бурсы является Зеленая мечеть или Йешиль Джами, которую построили по приказу султана Мехмеда Первого. Снаружи мечеть представляет собой здание из белого мрамора, зато внутри полностью облицована мрамором зеленого цвета. В комплекс также входит Зеленый Мавзолей и Зелёный Медресе, который в наше время известен как Музей Тюркско-Исламского искусства.

Большая мечеть или "Улу Джами" известна тем, что имеет несколько куполов, когда у других мечетей есть только один центральный купол. Рядом с мечетью расположился не менее известный базар Коза хан, известный своими изделиями из шелка, производство которого началось в Бурсе еще во времена Византийской империи.

Комплекс Султана Мурада, комплекс Султана Орхана, где два мавзолея отца и сына находятся друг напротив друга, Археологический музей и Павильон Ататюрка и многие другие памятники архитектуры занесены в список ЮНЕСКО и представляют собой интереснейшие места для знакомства с турецкой историей.

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>