Легендарная гора Арарат: история, мифы и легенды

Легендарная гора Арарат

Легендарный Арарат имеет интересную судьбу и не менее интересную историю, а также несколько названий. Армяне зовут её Масис, турки называют Агры-даг, а на персидском гора звучит как Кох-и-нух. Персидская версия означает «гора Ноя», поскольку, согласно библейскому преданию, корабль избранного богом спасителя Ноя после Всемирного потопа остановился как раз «на горах Араратских». Историки и археологи всех стран ищут останки ковчега на горе Арарат, на эту тему регулярно возникают новые научные теории и и даже происходят "фейковые" находки - например, известен "факт" нахождения ковчега русским офицером и американцами. А для религиозных армян знаменитая гора стала священной, и простому смертному категорически запрещено предпринимать любые попытки восхождения на Арарат - это расценивается как посягательство на святыню.

Помимо библейской легенды, с этим знаменитейшим местом связан вавилонский миф об армянском царе Аре Прекрасном, отказавшем влюбленной в него царице Вавилона Семирамиде. По преданию, красавица была разгневана так сильно, что приказала убить царя. Послушные слуги напали на владыку армян и в доказательство выполнения задания доставили смертельно раненного Ару в шатер к царице. Семирамида, увидев истекающего кровью любимого, впала в отчаяние и велела положить его тело к подножию горы, где его ранили. В честь Ары Прекрасного гора и получила свое название - Арарат.

Территория Армянского нагорья на востоке Турции, где находится Арарат, исторически принадлежала Армении, но в 1923 году власти Советского Союза заключили с турками Карский договор, официально передающий горный массив Турецкой Республике. Однако, Арарат продолжает оставаться символом Армении и изображаться на ее геральдических знаках. Гору принято делить на два вулкана – Большой и Маленький Арарат, которые в последний раз проявляли геологическую активность всего полтора века назад. Тогда расположенные у их предгорий небольшая деревушка Аргури и монастырь Святого Якова были полностью испепелены. С того времени, постоянных поселений на горе Арарат нет. Вулканическая активность - не единственная причина, по которой люди покинули эти места: климат здесь довольно суров, а погода - крайне капризна. Поэтому отправляющимся на экскурсию путешественникам рекомендуется не забыть взять теплые вещи.

Naira Yildiz • 14 января 2018, 23:51

Материалы на похожие темы:

Свежие новости