Турецкое мясо - одна из главных составляющих традиционных блюд турецкой кухни

Мясо по-турецки
Мясо по-турецки "сач кавурма"

Блюда турецкой кухни бесконечны и богаты различными специями и необычными сочетаниями продуктов. Турция славится, прежде всего, своими овощами и фруктами, в изобилии произрастающими на территории страны и обожаемыми местным населением. Как правило, мясо, курица и рыба в приготовлении всегда сочетаются с овощами, а порой и с фруктами. Несмотря на то, что турецкое мясо отличается от большинства продуктов высокими ценами, жители страные любя и умеют его готовить: у каждой турецкой хозяйки есть свои рецепты приготовления мясных блюд.

Где лучше покупать

Мясо в Турции можно купить как в больших супермаркетах, так и в мясных лавках, именуемых «kasap», что в переводе означает «мясник», и мясо там характеризуется свежестью и большим разнообразием. Что примечательно, в такой лавке можно попросить продавца сделать фарш из мяса, нарезать мясо кусочками, подходящими именно для того блюда, которое вы собираетесь готовить или, вовсе, приготовить специальный соус и замариновать мясо прямо при вас. Есть даже известный турецкий повар по имени Нусрет, который своим необычным приготовлением, а точнее, солением мяса, стал известен на весь мир.

«Сач кавурма»

Если вы хотите приготовить мясо по-турецки, то вам потребуется хороший кусок баранины, овощи и специи. Это блюдо называется «сач кавурма» и получило оно свое название из-за специальной сковороды «сач», на которой его готовят и, которую можно заменить обычной чугунной сковородой с толстыми стенами. У каждой хозяйки свои тонкости приготовления этого блюда, но общая схема проста и понятна. Мясо нарезаем маленькими кусочками и тушим на сливочном масле на сильном огне, периодически помешивая. Добавляем в сковороду мелко нарезанный лук и чеснок и, помешивая, обжариваем еще минут 10. Туда же кладем мелко нарезанный болгарский перец, помидоры и не забываем про специи. Помимо черного и крупно молотого красного перца, это блюдо невозможно без тмина и тимьяна. Перемешиваем и тушим на медленном огне еще минут 20, после чего снимаем с огня, и смело угощаем семью готовым мясом по-турецки.

 

Выпечка с мясом

Всеми любимые турецкие пироги бёреки так же готовят с мясом или фаршем. Они имеют разную форму и могут быть приготовлены как из дрожжевого теста, так и из тонкого турецкого теста юфка. Лепешку пиде называют турецкой пиццей за схожесть в приготовлении и во внешнем виде.

Пиде с маленькими кусочками мяса и щедро натертым сверху сыром, который плавится в процессе приготовления, особенно любим местным населением и туристами. Это очень вкусное и сытное блюдо, напоминающее по форме лодку, носит название «kuşbaşı pide», где мясо можно заменить на фарш «kıymalı pide», а сыр и вовсе убрать или заменить его на что-то другое.

Лахмаджун, донер, разные виды кебаба, гезлеме с фаршем или мясом – всех турецких блюд из мяса не перечислить, но можно с уверенностью сказать одно – турецкая кухня является одной из самых вкусных  в мире, и редко какой турист, возвращаясь с отдыха, не вспоминает разнообразные блюда, которыми его угощали в отелях и ресторанах. 

Naira Yildiz • 4 января 2018, 03:02

Материалы на похожие темы:

Свежие новости