Турецкое тесто юфка - основа мучных изделий в Турции

  1. Путеводитель по Турции
  2. Еда

турецкий бублик в кунжутной обсыпке "симит"

Ни один традиционный турецкий стол не обходится без выпечки. Так уж сложилось, что турки не понимают, как можно трапезничать без хлеба, а уж завтрак без турецких булочек «поача» или «симита» - бублика, обсыпанного кунжутом, и вовсе сложно представить.  В каждом районе найдется по нескольку пекарен, которые с раннего утра зазывают первых прохожих дурманящим запахом свежей выпечки. Булочки из дрожжевого теста со всевозможными начинками, бёреки (пироги) из тонкого турецкого теста «юфка» разные по форме и наполнению, всевозможные восточные сладости – вот далеко не все, чем может похвастаться с самого утра любая пекарня страны.

Юфка

Пожалуй, самым знаменитым турецким тестом является «юфка» - то, из чего готовят больше половины всех мучных изделий. Можно провести параллель с греческим тестом «фило», которое выглядит и готовится примерно так же как «юфка», благодаря чему мучные блюда этих двух кухонь очень схожи. Из юфки можно готовить как сладкую выпечку, так и не сладкие лепешки и бёреки. Например, тесто турецкой пахлавы как раз и есть юфка и поговаривают, что впервые юфка зародилась при приготовлении пахлавы. Турецкий придворный повар так увлекся, раскатывая тесто, что через него можно было прочесть книгу, таким тонким оно стало. Другое блюдо, которое готовят из юфки – лепешки Гёзлеме. Как правило, их готовят с разными начинками, но особой популярностью пользуются лепешки с начинкой из шпината и сыра. Начинка заворачивается в тонко раскатанное тесто в форме конверта и поджаривается на абсолютно сухой чугунной сковороде без добавления масла. Еще одно интересное блюдо, которое готовят из турецкого теста – «сигара бёрейи», что в переводе означает «пирожок в виде сигареты». Сыр закатывается в тесто в форме сигарет, а затем трубочки поджариваются на сковороде в большом количестве растительного масла. Отличный вариант турецкого завтрака!

Дрожжевое тесто, из которого выпекаются турецкие булочки «ачма» и «поача», делают, как правило, с добавлением газированной воды. Такое дрожжевое тесто получается очень мягким, нежным и вкусным, и из него получаются отличные пирожки с различной начинкой. Из этого же теста делают и другие блюда турецкого «фастфуда»: пиде, лахмаджун, различные виды сандвичей с многообразием начинок. И даже простой хлеб, любимый местным населением и потребляемый в неограниченном количестве.

Рецепт турецкого теста можно взять у любой местной хозяйки или посмотреть в интернете, и, с удовольствием, приготовить на завтрак себе и близким блюда турецкой выпечки. 

Обратите внимание! Если вы хотите купить, снять, сдать или продать квартиру в Анталии или в Алании, оставьте заявку или закажите обратный звонок !

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции