"Ликийская тропа" - первый треккинговый маршрут в Турции

Древний город Олимпос

Отдых на средиземном побережье у большинства туристов ассоциируется с ленивым времяпрепровождением на лежаках у бассейна или на пляже, а также поеданием вкусностей и распитием спиртных напитков в отелях по системе «все включено». Однако турецкие курорты также могут порадовать активных туристов массой достопримечательностей, невероятной красотой природы и интересными маршрутами. Одним из таких маршрутов в Анталии является «Ликийская тропа», протяженность которого включает в себя 500 километров и, конечно, требует большого количества времени. В среднем, весь маршрут можно пройти за 29 дней, как целиком, так и частями. Тропа получила свое название из-за древнего государства Ликия, которое находилось раньше на этом месте.

Создание маршрута

Много лет назад такого маршрута и вовсе не существовало, треккинговый туризм, в принципе, не был развит в Турции и власти поначалу вообще не могли понять, зачем выдавать разрешение на прокладывание и маркировку маршрута, и кому может понадобиться бродить по горам Тавра. Но в 1988 году Кейт Клоу – создательница маршрута «Ликийская тропа» и, в последующем автор одноименной книги, впервые попала в Турцию, и ей так понравилось бродить по Ликийской тропе, что, со временем она переехала  и у нее появилась идея создания первого треккингового маршрута.

Вскоре выяснилось, что на дорогах и пастушьих тропах можно найти множество исторических памяток: ликийские, византийские, османские и просто красивые места. На сегодняшний день у маршрута несколько целей, среди которых есть две основные: сохранение старых троп в первозданном виде, которые постоянно видоизменяются из-за вмешательства государства и сохранение турецких сел, которые постепенно вымирают из-за того, что коренные жители массово переезжают в большие города.

Основные места «Ликийского пути»

Трек берет начало на высоте 880 метров над уровнем моря, который затем спускается почти к морю и далее начинается маршрут по хорошей грунтовой дороге. Мы рассмотрим лишь самые значимые места маршрута и начнем с каньона Гёйнюк, где за 5 лир с человека вы можете погулять по каньону, насладиться живописными видами и заглянуть вглубь ущелья, по которому течет одноименная река, надев спасательный жилет.

Далее вас ждет восхождение на наивысшую точку маршрута - гору Тахталы, или как ее раньше называли, Олимп, где вы столкнетесь с двумя часами непрерывного подъёма по голому каменистому склону. Налюбовавшись красотами, приступаем к спуску. Одной из следующих значимых точек маршрута является Химера – гора, на которой на протяжении нескольких веков горят вечные огни природного происхождения. Название горе дала та самая Химера, которую сразил античный герой на крылатом Пегасе.

Отсюда уже рукой подать до небольшой деревеньки Улупынар и древнего города Олимпос, а также открываются восхитительные виды на Чиралы. Кстати, пляж Чиралы считается одним из лучших в мире. Здесь откладывают свои яйца большие морские черепахи, поэтому разбить палатку на самом пляже вам не удастся. Город Олимпос – один из интереснейших мест в историческом плане, руины которого очень хорошо сохранились. Забегая вперед, отметим, что так же интересно побывать в Мире, которая является местом паломничества православных христиан: здесь в устье реки, на которой стоял город, по преданию, пристал к берегу апостол Павел перед своим отправлением в Рим.

Дальше дорога уходит в горы и переход от Олимпоса к Адрасану может быть немного скучным, потому как кроны деревьев скрывают великолепные пейзажи. В Адрасане вы сможете искупаться в море, и до самого маяка Гелидония вас будут сопровождать интересные виды и путь по многочисленным скалам и ущельям. Мыс Гелидония – это настоящий край света, за которым только парочка островов и бескрайнее Средиземное море.

Каждый выбирает свой вариант маршрута «Ликийская тропа», потому что любые из встречающихся деревень и поселков уже сами по себе являются достопримечательностями, по старинным дорогам которых гуляли древние греки и римляне. Настоящим ценителям истории экспетры трекинг-туров рекомендуют поторопиться с поездкой в эти места: чем раньше вы начнете свой собственный маршрут, тем больше вероятности застать ликийские тропы в их первозданном виде.

 

Naira Yildiz • 27 декабря 2017, 03:59

Материалы на похожие темы:

Свежие новости