Отпуск со вкусом: популярные и неизвестные турецкие сладости

  1. Путеводитель по Турции
  2. Еда

Турецкая сладость

Турция - страна колоритная, загадочная, красивая, манящая и страшно вкусная. Помимо невероятных блюд восточной кухни и, встречающихся на каждом углу различных ресторанов и закусочных, здесь просто рай для сладкоежек! Миллионы разных десертов, масса кафе, пекарен, а что уж говорить о фантастических базарах, переполненных сладостями, словно сошедших с картинок из книг о Востоке. Этой стране неинтересно сидите ли вы всю жизнь на диете, болеете ли вы сахарным диабетом или просто думаете, что не любите сладкое, восточные сладости сведут вас с ума манящими запахами, дурманящими вкусами и необычными сочетаниями вроде солёного, но потом обязательно сладкого, совершенно разного, но, оказывается, прекрасно соседствующего друг с другом. Турция - сладкая страна с добросовестными поклонниками всевозможных десертов и любителей сахарных экстазов. Начнём увлекательное путешествие по кондитерским тропам сладкой Турции?

Жареное мороженое

Десерт, окончательно заставивший меня забыть о диете в прекрасном Стамбуле - жареное мороженое. Не совсем то, о чем мы привыкли слышать, говоря о турецких сладостях, но этот десерт перевернул мое представление о мороженом. Ничего не подозревающая я, в первый раз, увидев такое мороженое в меню, решила, что мне надо разоблачить повара в одной из неприметных кафешек Таксима и доказать, что холодное мороженое не может быть жареным. На тарелке кунжутный дымящийся мячик из теста, а внутри вроде обычное ванильное мороженое....обычное да необычное. В Турции в мороженое добавляют салеп - горячий зимний напиток из корней орхидеи, который делает мороженое тягучим и, благодаря ему, мороженое долго не тает. Родиной турецкого мороженого принято считать город Кахраманмараш. Гамму вкуса во рту не передать, горячее слилось с холодным в одну непередаваемую словами сладкую симфонию. Так не бывает? В Турции бывает все и даже больше! Она даже заставила меня полюбить ненавистные бобовые своим осенним десертом ашуре, который, кстати, является самой древней турецкой сладостью.

Ашуре

Ноябрь традиционно считается в Турции месяцем ашуре и заставляет иностранцев ужасаться от количества несовместимых ингредиентов, НО, если только у вас получится напроситься в гости к абсолютно любой турецкой хозяйке и отведать этот десерт, заботливо приготовленный ее руками, вы - фанат ашуре! Ещё есть вариант стать любимой соседкой этой хозяйки, а то и нескольких, и десяток порций этого волшебного десерта вам обеспечены. Турки - очень гостеприимный народ и весь ноябрь месяц, сразу после праздника Курбан Байрам, они готовят ашуре и угощают друг друга, соседей, друзей и просто знакомых. Сначала я решила, что хозяйки просто скидывают в кастрюлю все, что есть под рукой и варят из этого кашу, но у каждой из них в Турции есть тайный рецепт ашуре, который, как правило, состоит из 10-15 ингредиентов, это несколько видов бобовых, сухофруктов, дроблённого фундука и грецкого ореха и обязательно присыпан сверху парой-тройкой бусинок граната. Вообще, орехи - неотъемлемая составляющая почти всех турецких сладостей.

Баклава

Легендарная баклава, например, точнее миллион ее разновидностей всегда таит в себе какой-нибудь вкусный орешек, точнее, ореховую присыпку сверху и обязательную ореховую начинку. Первое место по производству баклавы занимает город Газиантеп, именно там растут лучшие в Турции фисташки "антеп фыстык", благодаря которым город получил своё название и, в основном, баклаву делают с фисташками, фундуком или грецким орехом. А если каждый кусочек баклавы ещё будет в молочном шоколаде, вы никогда не пройдёте мимо этого произведения искусства! Кстати, даже каштаны в Турции бывают в шоколаде и это тоже неприлично вкусно и крайне необычно для иностранного туриста. Даже торты делают с каштанами, а также варенье из каштанов, вареные в щербете каштаны и просто жареные каштаны - уже своеобразная турецкая сладость.

Кабак татлысы

Особое место в сердцах турков занимает тыква! Казалось бы, из неё только декорации делать на Хеллоуин, но Турция и здесь нас удивила! Кабак татлысы, пожалуй, самый популярный вид десерта. Запечённые кусочки золотистой тыквы, политые сверху кунжутной пастой (тахин), с которой тыква приобретает волшебный вкус и обязательно присыпанные сверху, конечно, орешками! Даже если вы не любите тыкву, этот вариант сведёт вас с ума!

Кадаиф

Ещё один популярная турецкая сладость - "кадаиф". Существует несколько видов кадаифа, но самые популярные - это, пожалуй тель кадаиф и экмек кадаиф. "Тель" в переводе с турецкого "нитка" и десерт вполне заслуженно получил такое название. Вроде ингредиенты те же, что в баклаве, но, если для баклавы тесто раскатывается длинной скалкой в тончайшую простынь, то тесто в кадаифе - это тонкие ниточки, благодаря такому виду теста тель кадаиф всегда хрустит и очень нежный на вкус. А вот экмек кадаиф это совсем другая история, хоть и с одинаковым названием. Это хорошо пропитанный щербетом бисквит, который традиционно подаётся с густыми сливками "каймак", очень похожими по вкусу на мороженое. Родиной кадаифа заслуженно считается город Диярбакыр. А каймак к нему лучше подобрать из города Афьона.

Кюнефе

В моем, обожающем сладкое, сердце первое место почетно занимает турецкое блюдо "кюнефе". Для меня это именно блюдо, потому что готовится кюнефе из теста, щербета и сыра (!), который и делает его для меня вкусным и сытным блюдом! Подаётся кюнефе традиционно в небольшой сковороде ещё горячим, а его родиной по праву считается город Хатай, где готовят самое вкусное в мире кюнефе! Кюнефе едят вилкой и ножом и особый колорит ему придаёт растопленный тягучий сыр.

Молочные десерты

Особое место у турецких сладкоежек занимают сладости на основе молока, коих великое множество. Самыми популярными из них, по моему мнению, являются "сютлач" - наша родная рисовая каша на молоке, которая потом запекается в глиняных горшочках для корочки сверху и подаётся обязательно холодной и "тавук гёусу", что в переводе означает "куриная грудка" и снова сочетает несочетаемое - вареная куриная грудка разделяется на волокна и проваривается с молоком и мёдом, присыпается, конечно, орешками. Для любителей молочных десертов - эти сладости просто находка!

Лукум и халва

Ну и перейдём к турецким базарам и моим любимым, как я их называю, "сладким" торговым рядам. Наряду со всевозможными сухофруктами, здесь первое место среди турецких сладостей по праву разделяют лукум и халва. Лукум бывает разных форм, видов и даже с начинкой. Один вид лукума заставляет нас унестись в коридоры восточных дворцов, где он являлся самой любимой сладостью султанов и прекрасных обитательниц гаремов. В лукум добавляют орехи, шоколад, лепестки розы, сухофрукты и много других вкусностей. Из-за особой любви к лукуму прекрасной половины человечества, бытует мнение, что путь к сердцу женщины лежит через её желудок. Существует масса легенд о происхождении лукума, а в Турции даже есть такая поговорка "пусть твоя жизнь будет сладкой как лукум". Халва также бывает с добавлением орехов, шоколада, но я выбираю всегда натуральную халву и готовлю ее по турецким мотивам. Да-да, халву можно готовить! Рецепт до неприличия прост и до безобразия вкусен! Халва нагревается на водяной бане или просто в микроволновке до состояния густой пасты, сбрызгивается соком лимона и десерт готов! Можно макать в неё кусочки печенья или хлеба или просто есть ложкой, запивая ароматным турецким чаем. Как правило, в Турции горячую халву подают в рыбных ресторанах после ужина.

Пишмание

Есть даже халва из сахарных волокон - другая турецкая сладость "пишмание". Она похожа на клубки пряжи, а тончайшие нити натурально таят во рту. Удивительно само название "пишмание", что в переводе означает "раскаявшийся". Поговаривают, что человек, который изобрёл эту вкусность, сначала назвал ее "шишмание", в переводе "толстушечка", в честь своей любимой - восточной красавицы с пышными формами, но, женившись на ней, пожалел об этом и переименовал сладость. 

Тулумба

На базарах обязательно можно найти ещё одну традиционную турецкую сладость - тулумбу. Опять же, есть много ее разновидностей, но основа рецепта проста. Заварное тесто, которое обжаривается в большом количестве масла и щедро пропитывается щербетом. У тулумбы твёрдая рифлёная корочка и нежная мякоть внутри. Каждый мой поход на базар заканчивается руками по локоть в щербете, угадайте почему.

Говорить о турецких сладостях можно бесконечно, но, совершенно точно, всех не перечислить, поэтому лучше один раз приехать, перепробовать всевозможные десерты и выбрать для себя любимую сладость, чем сто раз услышать от видавших виды сладкоежек, живущих в Турции!

Обратите внимание! Если вы хотите купить, снять, сдать или продать квартиру в Анталии или в Алании, оставьте заявку или закажите обратный звонок !

Спецпредложения

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции