Почему привозные российские продукты в Анталии дорогие?

Холодильник продовольственного отдела в магазине

Почему привозные российские продукты в Анталии дорогие?

Можно ли купить в Анталии отечественные продукты? Выяснено давно - да, они продаются частными реализаторами, пока специализированного магазина с широким ассортиментом товаров российского производства, и привозимых из других стран СНГ, нет. Есть отделы при маркетах, есть небольшие квартальные лавки типа советских "Товары первой необходимости", где продаются сгущенка, селедка, копченая колбаса и рыба, консервы с деликатесами и прочие приятные вещи.

Однако цены у них далеко не приятные - привозные российские продукты в Анталии стоят дорого, порою в 5-8 раз выше российских на один и тот же продукт. Условия хранения не отвечают нормам гигиены, внешний вид оставляет желать лучшего. Конечно, ситуация, описанная участницей русскоязычной социальной группы в очередном форуме, может носить единичный характер, быть исключением, а не закономерностью. Но вопрос цены остается открытым все равно.

В чем может быть причина, из каких факторов складываются такие высокие цены? Почему привозные российские продукты в Анталии дорогие? Ведь частные перевозчики продуктов не платят никаких налогов, пошлин, не арендуют помещение, не несут расходы на содержание магазина и заработную плату работников. Себестоимость определяется ценой покупки и транспортировки, транспортные расходы частично идут за счет нормы провоза багажа по авиабилету. По какой системе образуется ценообразование товаров, доставляемых мелкими партиями? Докторская колбаса, килограмм которой в Москве оценивается максимум в 20 лир в перерасчете, в Анталии стоит 50 лир за 500 гр, т.е. идет пятикратная наценка. Или же отсутствие конкуренции либо неимоверно большой спрос диктует свои цены?

Дороговизна привозных российских продуктов в Анталии одна из часто обсуждаемых тем в социальных форумах, обсуждения идут, цены не падают. По всей видимости, картина изменится только с появлением большого специализированного магазина с прямыми поставками от производителей. Остается ждать предпринимателей, которых не испугают бюрократические проволочки местного характера.

Дана Юсупова • 1 июня 2017, 12:45

Материалы на похожие темы:

Свежие новости