Турция завершила год рекордными показателями в сфере экспорта

  1. Новости Турции
  2. Экономика

Турция завершила 2020-й год рекордными показателями в сфере экспорта. Об этом сообщила министр торговли Рухсар Пекджан на совещании по итогам года в сфере внешней торговли.

Глава Минторга подчеркнула, что по итогам года объем турецкого экспорта достиг 169,5 млрд долларов, что является безусловным успехом отечественных экспортеров и всей страны в период пандемии.

По словам Пекджан, в 2020 году был побит рекорд в экспорте турецкой продукции по 29 сферам экономики, а список экспортеров пополнился 18 123 компаниями.

По состоянию на последний квартал 2020-го года экспорт Турции в долларовом выражении составил 51,2 млрд. долларов. Это самый высокий показатель по экспорту за квартал, продолжила Пекджан.

«Непосредственно в декабре 2020-го года экспорт Турции вырос на 16 процентов по сравнению с аналогичным месяцем 2019 года - до 17,844 млрд долларов. Это также самый высокий показатель внешнеторговых поставок за отдельно взятый месяц», - констатировала глава Минторга.

Турция в 2020 году побила рекорд по объему экспорта в 44 страны мира. В первую тройку вошли США, Израиль и Южная Корея.

Соотношение экспорта к импорту в 2020 году составило 77,3 процента.

Министр отметила далее, что в прошлом году импорт Турции вырос в целом на 4,3 процента - до 219,4 млрд. долларов. При этом объем импорта, без учета объема продаж золота, в 2020 году наоборот сократился на 2,4 процента и составил 194,2 млрд. долларов.

По состоянию на утро 5 января 2020 года более 1,2 млн представителей бизнеса обратились за государственной поддержкой в связи с пандемией, добавила Пекджан.

«Мы полны решимости реализовать проекты, которые превратят Турцию в центр притяжения в сфере торговли», - подчеркнула министр.

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>