Этикет турецкого хамама: что нужно знать туристам

Для многих турок не существует ничего более волнующего, расслабляющего и ностальгического, чем турецкая баня, называемая по-турецки “хамамом”.Однако, стоит отметить, что посещение турецкой бани предполагает знание некоторых обычаев и нюансов, о которых не помешает знать новичку.

Архитектура

Турецкая баня традиционно состоит из главной круглой и большой мраморной парной с высокими потолками, которая нагревается печью с горячим воздухом, проходящим по трубопроводам под полом. В центре главной комнаты возвышается круглая платформа, называемая "гебек Таши" (что переводится как морской камень), на которой купальщики могут лежать, здесь же происходит массаж и чистка. Вдоль стен находятся раковины, называемые по-турецки “Курна“, с кранами горячей и холодной воды. При входе в турецкую баню есть ряд комнат-раздевалок. Вам дают ключ от вашей собственной раздевалки, куда вы обычно можете заказать напитки, такие как чай, вода или любимый турками “газоз”, сладкий газированный напиток.

Основные правила бани

Внутри хамама жарко, но не настолько, как в некоторых современных спа-салонах. В хамаме вы легко сможете провести час , а то и два. Традиционно хамамы используются как мужчинами, так и женщинами, однако не в одно и то же время. Большинство из них имеют определенные часы дня или дни для женщин и мужчин соответственно. Персонал хамама будет исключительно того же пола, что и купальщики.

Что надеть Купальщики, как правило, заворачиваются в “peştamal” - классическое турецкое купальное полотенце Водонепроницаемые тапочки лучше брать с собой, и хотя многие хамамы предоставляют тапочки в раздевалке, настоятельно рекомендуется взять с собой свои собственные в санитарных целях. Вы также можете взять свое мыло и шампунь, хотя некоторые хамамы продадут вам мыло.

Услуги

Большинство хамамов в Турции предлагают массаж, скраб, услуги восковой депиляции, особенно для женщин, используя воск на основе лимона и сахара. Самая популярная услуга, предлагаемая в хамаме, - это скраб, названный в честь абразивной ткани, используемой для этого процесса, которая по-турецки называется “кесе”. Для этой процедуры вам рекомендуется предварительно провести около 20 минут в тепле хамама и погрузиться в такую же теплую воду. Процедуру рекомендуется проводить перед тем, как ы начали загорать, потому как от загара может не остаться и следа. После скраба вам предложат пенный массаж, который делается губкой и мылом.

Несомненно, хамам – место, которое следует посетить каждому туристу, но стоит отметить, что из-за коронавируса большинство хамамов обязали гостей надевать маски в зонах ожидания, а многие хамамы закрыты до января 2021 года в связи с ограничениями, вызванными пандемией.

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>