Соленое озеро в Турции приобрело розовый цвет

  1. Новости Турции
  2. Общество

Соленое озеро в Центральной Анатолии окрасилось в розовый цвет. Об этом в среду 22 августа пишет информационное издание Сабах.

По мнению ученых, причиной такого явления стали расплодившиеся одноклеточные водоросли вида дуналиелла солоноводная (Dunaliella salina). Этот вид одноклеточных зеленых водорослей обитает в сильно соленых водоемах. Почувствовав снижение солености воды, водоросли дуналиелла решили себя защитить и начали производить глицерин и витамин А, которые составили соединение, известное как бета-каротин, которое и окрасило воду.

Отметим, что дуналиелла солоноводная ускоряет образование соли в озере и позитивно влияет на ее качество. При этом на цвет соли бета-каротин никак не влияет, она остается белой.

Напомним, Озеро Туз является вторым по величине озером в Турции после озера Ван. Размеры озера составляют 80 километров в длину, 50 километров в ширину и всего 1-2 метра в глубину. В древние времена, греки называли его “Фригийским морем”.

 

 

Обратите внимание! Если вы хотите купить, снять, сдать или продать квартиру в Анталии или в Алании, оставьте заявку или закажите обратный звонок !

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции