В турецком Орду в феврале зацвели сливы

В турецком Орду впервые посреди зимы расцвели сливы. Как правило, деревья распускаются в конце апреля, поэтому бурное цветение слив в феврале вызвало неоднозначную реакцию жителей провинции, от радости до опасений за урожай.

" Причина раннего цветения не только в теплой зиме, но и в глобальном потеплении климата, и, к сожалению, такое раннее цветение приводит к снижению общего роста растений, снижению урожайности",- говорит садовод из Орду Мехмет Килыч, ссылаясь на исследования британского ученого Вольфганга Бюрманна.

Тем не менее большинство жителей Орду не задумываются о глобальных причинах необычного явления, и радуясь приходу ранней весны, с удовольствием фотографируются на фоне распустившихся зимой деревьев.

"Мы заметили, что в последние годы сливы начинали цвести раньше обычного, но чтобы деревья распустились в феврале- такого еще не было. Климат меняется, и это очевидно",- говорит местный житель Ахмед Каплан.

Напомним, Орду – город в Турции на черноморском побережье, в котором преобладает субтропический океанический климат с теплым и влажным летом и прохладными зимами.

Лена Добровольская • 26 февраля 2019, 18:42

Материалы на похожие темы:

Свежие новости