Третья турецкая научная экспедиция достигла Антарктики

Участники третьей турецкой антарктической научной экспедиции достигли Южного полярного круга.

Члены экспедиции вылетели из Стамбула 29 января. Первым их пунктом назначения стал бразильский город Сан-Паулу, откуда ученые отправились в чилийский Сантьяго, а далее – в Пунта-Аренас и Пуэрто-Уильямс - небольшой чилийский город и порт на острове Наварино. Здесь членов экспедиции встретил глава муниципалитета Пуэрто-Уильямса Хуан Жозе Аркос.

Чтобы добраться из Турции до Пуэрто-Уильямса, ученым потребовалось почти 30 часов. После двух дней в Пуэрто-Уильямсе члены экспедиции вылетели на Кинг-Джордж - самый крупный остров в архипелаге Южных Шетландских островов. Перелет занял почти два часа.

Сразу после высадки из самолета группе ученых пришлось окунуть ноги в воду с дезинфицирующим раствором, что предусмотрено Системой Договора об Антарктике и делается для того, чтобы на перенести на остров никакие живые организмы.

В состав экспедиции входят 25 человек - 17 турок и восемь граждан других стран, которые будут заниматься в Антарктике научными исследованиями в разных областях.

Экспедиция организована под патронажем администрации президента и при поддержке Министерства промышленности и технологий Турции. Активную поддержку экспедиции оказали Стамбульский технический университет и Центр полярных исследований PolReC.

Дмитрий Деменков • 5 февраля 2019, 11:43

Материалы на похожие темы:

Свежие новости