Турция готовится праздновать Новруз

Турция готовится праздновать Новруз, праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Праздник традиционно отмечается 21 марта в десятках стран мира.

В Турции основные мероприятия пройдут в Кастамону - городе, выбранном культурной столицей тюркского мира-2018. Мероприятия, посвященные празднованию Новруза, в которых примут участие представители более чем 30 стран, начнутся в городе 21 марта с зажжения праздничного костра.

Напомним, происхождение этого праздника уходит своими корнями в дописьменную эпоху истории человечества. Официальный статус он приобрел в Ахеменидской Империи, как религиозный праздник зороастризма. Продолжает повсеместно отмечаться вплоть до настоящего времени. В современное время отмечается в дни, на которые приходится весеннее равноденствие.

30 сентября 2009 года Новруз был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, с этого времени 21 марта объявлено как Международный день Новруз.

Интересно, что в Турции с 1925 года по 1991 год празднование Новруза было официально запрещено.

Дмитрий Деменков • 20 марта 2018, 17:22

Материалы на похожие темы:

Свежие новости