Мысыр Чаршысы или Египетский базар - гордость торгового Стамбула

  1. Путеводитель по Турции
  2. Полезные телефоны и адреса

Египетский рынок в Стамбуле

У этого второго по величине рынка Стамбула много названий. Местные жители называли его "новым" и "материнским", среди европейских туристов он известен как главное место по продаже специй - Spice Bazaar. Но самым употребимым на сегодняшний день наименованием стало "Египетский".

Широкий выбор

Знаменитый рынок расположен на территории "старого Стамбула" в районе Эминёню. Ошибочно думать, что здесь торгуют только пряностями: ассортимент магазинов Египетского базара (которых здесь не меньше 80) составляют лавочки с мясными и молочными продуктами, деликатесами и сладостями, орехами и сухофруктами, косметикой и парфюмерией, украшениями и обувью. Здесь можно купить турки для кофе, принадлежности для хамама (в том числе, знаменитые мочалки "кесе"), серебро, сувениры и многое другое. Отдельными частями общей торговой площади являются мини-рынки Птичий и Цветочный, расположенные прямо в центре.

Достопримечательности

На территории Мысыр Чаршысы, как называют его турки, ближе к Новой мечети, находится знаменитый памятник - статуя Продавца Бубликов. Выбор именно этого персонажа не случаен: национальные турецкие бублики-симиты настолько популярны в Стамбуле, что стали его символом и обзавелись собственной легендой. Говорят, что тесто для этой выпечки специально делают характерного цвета, сходного с оттенком первой турецкой монеты: поэтому приобретение и поедание симитов сулит покупателю богатство и процветание.

В отличие от своего "старшего брата", Гранд-базара, Египетский базар не напоминает запутанный лабиринт: его территория схожа с латинской буквой "Л", и имеет шесть ворот - поэтому долго искать вход или заблудиться здесь практически невозможно. Возле южного входа на втором этаже расположен известный ресторан "Пандели", видавший в числе своих посетителей множество знаменитых персон. Здесь бывали британские и испанские монархи, голливудские звезды Одри Хепберн и Роберт де Ниро, "отец турков" Ататюрк и даже Михаил Горбачев.

График

Египетский базар в Стамбуле функционирует с понедельника по субботу с 9 до 19. Воскресенье - выходной. Адрес: Mısır Çarşısı No.: 92 Eminönü — Fatih / İstanbul / Türkiye.

Больше информации о рынках Турции вы можете узнать в наших материалах:

Обратите внимание! Если вы хотите купить, снять, сдать или продать квартиру в Анталии или в Алании, оставьте заявку или закажите обратный звонок !

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции