Верхний
Верхний

Кулинарная столица Турции Газиантеп: что стоит попробовать и посмотреть Часть 1 #ЛайфхакиПоТурции

Газиантеп - один из старейших постоянно населенных городов мира и шестой по величине и населению город в Турции. Расположен на юге восточной Анатолии, в 120 км (где-то 2-х часах езды) к северу от сирийского Алеппо.

В течение своей истории в 8 тыс. лет Газиантеп был домом для многочисленных цивилизаций, империй и государств. Здесь жили ассирийцы и хетты, затем правил Александр Македонский, а потом город прожил римский, византийский и османский периоды. Исторический маршрут Шёлкового пути проходил через город, соединяя Месопотамию, Египет и Анатолию.

Первое название города - Айнтаб, «хорошая весна» на арабском языке (то есть место, где по весне поднимается вода), префикс «Гази» (что означает "ветеран войны") был позже добавлен в 1920 году после того, как город защищался от французов. Сегодня имена Антеп и Газиантеп используются взаимозаменяемо.

Итак, чем же славен Газиантеп? Этот город известен своей вкуснейшей едой: от кебаба до пахлавы (баклавы, как говорят турки). В 2015 году ЮНЕСКО назвал его гастрономическим творческим городом. А совсем недавно и  турецкая пицца лахмаджун (наряду с другими продуктами региональной кухни Газиантепа, такими как арахисовое масло и "тырнаклы пиде")  была признана наследием ЮНЕСКО. Здесь также есть кулинарный музей (Emine Göğüş Mutfak Müzesi), который расскажет вам о культуре и истории гастрономии города. Если вы не знаете ничего о знаменитой кухне Антепа, советуем вам посетить его в первую очередь.

Возможно, к такому гастрономическу разнообразию привело и географическое положение города. Благодаря климату многие культуры растут тут круглый год. 

Кухня Антепа представляет собой смесь турецкого и арабского (из-за его непосредственной близости к Сирии) с влиянием культур прошлого (хеттской и ассирийской). Один из секретов кухни Антепа - специи. Я думаю, что большое влияние на это оказал Шёлковый путь. 

Чтобы попробовать местную еду, сюда приезжают не только иностранные туристы, но и турки.

Так что же такого есть в Газиантепе, чего вы не попробуете больше нигде? В первую очередь это - антепские фисташки, суп бейран чорбасы, пахлава и напитки, которые можно попробовать только здесь. Детальнее о них мы расскажем во второй части нашей статьи. 

Ирина Смирнова • 8 февраля 2018, 13:02

Материалы на похожие темы:

Свежие новости

Афиша по Турции

Еще рубрики

Путеводитель по Турции

Популярные сообщества и блоги по теме Турции в социальных сетях:

   "Русские в Анталии" - самая крупная русскоязычная группа соотечественников за рубежом в Facebook - более 50 000 участников.

   "Новости Турции" - крупнейшая новостная группа по Турции.

   "RusTurkey" - официальный паблик. Все новости здесь каждый день!

Комментарии

Гость
X

Специалисты справочного центра свяжутся с вами в самое ближайшее время удобным для вас способом. Оставьте ваш телефон или E-Mail и мы ответим на все интересующие вас вопросы:

Круглосуточный телефон: +7 (499) 450-37-50
Viber / WhatsApp:
+7(926) 041-9555, +7(926) 042-9555
х

Этот сайт использует cookies. Вы можете изменить настройки cookies в своём браузере. Узнать больше

Мы в социальных сетях