Верхний
Верхний

Что можно и нельзя вывозить из Турции? Часть 1 #ЛайфхакиПоТурции

Недавно мы говорили о том, что нельзя ввозить в Турцию. А теперь давайте разберёмся, что из Турции нельзя вывозить. Кстати, о том, что везти домой не только можно, но и стоит, рекомендуем прочитать у нас на портале в материалах: Какие сувениры и подарки привезти из Турции, Вкусный сувенир рахат-лукум, Какие съедобные сувениры можно привезти из Турции.

Нельзя

1. Исторические ценности и предметы археологических раскопок

То есть любой предмет от маленького камушка, до реального фрагмента какой-нибудь исторической развалины может вызвать интерес на таможне. Если вы купили какой-то "предмет старины" в местной лавочке, возьмите у продавца чек, а лучше сертификат. Сюда же можно отнести антиквариат. Например, вы не сможете вывезти какой-нибудь древний ковёр ручной работы. То же самое может произойти с "дарами моря": камушками, ракушками, кораллами. Законодательного запрета на вывоз подобных предметов нет, однако на таможне могут приравнять их к археологическим ценностям.

2. Наркотики и лекарства, их содержащие

Собственно, с таким набором вас вряд ли пропустят через какую-нибудь границу вообще. Однако, будьте внимательны. Лекарства в Турции значительно дешевле и качественнее. Поэтому многие везут их на родину. Изучите состав купленных препаратов. Кстати, о наркотиках. Гугл также сообщает, что вас не выпустят из Турции с рассадой марихуаны и подобных растений.

3. Сигареты и табачные изделия

В общем-то, вряд ли кому-то придёт в голову везти из Турции сигареты, учитывая их немалую здесь стоимость. Однако, есть и хорошая новость - вы можете увезти на родину табак для кальяна. Это не запрещено. Везти табак и сами кальяны из Турции было очень популярно раньше, однако сейчас, с появлением у нас этой продукции, проще купить такие товары дома.

4. Некоторые растения и зерновые

Вообще, есть закон о том, что нельзя вывозить из Турции чай, какао, кофе, специи и пахлаву. Также сюда относятся некоторые растения (вспомните марихуану из второго пункта) и зерновые. Это очень странно, потому что как раз чай, кофе, специи и пахлаву и везут туристы. Видимо, таможенники закрывают на это глаза, но всё же стоит иметь это ввиду.

Можно, но есть ограничения

1. Алкоголь

Вывозить алкоголь можно, но в пределах пяти литров или 12 бутылок местных спиртных напитков. Кстати, не лишним будет знать, что в Россию можно ввезти только 3 литра алкоголя. Разницу вам придётся выпить или оставить на таможне.

2. Продукты

Вообще, вывозить продукты можно, однако их общий вес не должен превышать 5 кг, а общая стоимость - 100 лир. Также не забудьте уточнить, что можно ввозить в вашу страну, чтобы не пришлось отдать продукты бдительным таможенникам.

3. Сувениры

Есть ограничение на сувениры: их общая сумма не должна превышать 1000 долларов. При покупке сохраняйте чеки. Также не забудьте взять сертификат на то, что может быть похоже на историческую ценность.

4. Валюта

Если вы везёте лиры, то общая их сумма должна не превышать эквивалента в 1 тыс. долларов. Общая сумма наличных в любой другой валюте не должна превышать 5 тыс. долларов. Ограничений на то, сколько вы везёте с собой на пластиковой карте нет.

И ещё несколько полезных статей на тему вывоза из Турции:

Ирина Смирнова • 7 февраля 2018, 12:12

Материалы на похожие темы:

Свежие новости

Афиша по Турции

Еще рубрики

Популярные сообщества и блоги по теме Турции в социальных сетях:

   "Русские в Анталии" - самая крупная русскоязычная группа соотечественников за рубежом в Facebook - более 50 000 участников.

   "Новости Турции" - крупнейшая новостная группа по Турции.

   "RusTurkey" - официальный паблик. Все новости здесь каждый день!

Комментарии

Гость
X

Специалисты справочного центра свяжутся с вами в самое ближайшее время удобным для вас способом. Оставьте ваш телефон или E-Mail и мы ответим на все интересующие вас вопросы:

Круглосуточный телефон: +7 (499) 450-37-50
Viber / WhatsApp:
+7(926) 041-9555, +7(926) 042-9555
х

Этот сайт использует cookies. Вы можете изменить настройки cookies в своём браузере. Узнать больше

Мы в социальных сетях