Турецкие ковры с богатой историей и современным подходом

  1. Путеводитель по Турции
  2. Шопинг

Одним из дорогих и колоритных сувениров в Турции являются турецкие ковры, история которых уходит своими корнями в давние века и является известным элементом народного творчества.  Больше всего ценятся ковры ручной работы с национальным  орнаментом и ковры в египетском, кавказском и персидском стилях. Эти ковры считаются настоящим произведением искусства. Купив такой ковер на отдыхе, вы увезете с собой кусочек культуры народа Турции и частичку души и доброго сердца мастера, которые он щедро вложил в свою работу. 

По изображению на ковре можно понять, в каком регионе был изготовлен ковер, а, если внимательно приглядеться к ковру, то можно увидеть след верблюда или лист табака.

История ковроткачества

Первые ковры на территории современной Турции появились еще в 12-13 веке, и на полотнах того времени красовались, в основном, кавказские узоры и орнаменты. Во времена Османской империи, в ковровой тематике стали делать большое ударение на религию, и в 18-19 веке Турция стала одной из передовых стран по производству молитвенных ковриков. Эти коврики отличались роскошными орнаментами и отделкой, богатой палитрой цветов и дорогими материалами. Даже в наши дни некоторые из таких ковриков того времени можно до сих пор встретить в современных мечетях.

Характерные особенности

Турецкие ковры отличаются яркой палитрой красок, где, в основном, преобладают желтые и синие цвета. На классических турецких коврах более распространены геометрические узоры, цветочные орнаменты, исламская символика. Как правило, турецкие ковры производятся исключительно из натуральных материалов, таких как  шелк, овечья шерсть и хлопок и ткутся двойным турецким узлом, иначе говоря, симметричной вязкой, такие ковры могут прослужить 100-150 лет и считаются антиквариатом. И, если шерсть и хлопок можно свободно смешать друг с другом, то шелк не смешивается ни с чем и является самой прочной ниткой для ковра. Из хлопка обычно делается основа ковра, а уж узелки ворса плетут из шелка и шерсти.

Где купить

Купить турецкие ковры можно на одном из базаров в Стамбуле – Египетский базар или Большой Стамбульский базар, а также в ковровых лавках любого туристического региона, типа Анталии или Мармариса.  Также вы можете приобрести этот красивый сувенир на любой ковровой фабрике, которые, как правило, включены в экскурсионный маршрут гидов. Стоит остерегаться подделок, если вы хотите купить качественный восточный ковер, за ним лучше ехать в вышеперечисленные места, и ни в коем случае не покупать его в мелких лавках, где вас могут легко обмануть. Если же вам посчастливилось стать обладателем настоящего турецкого ковра, то будьте уверенны, что его орнамент никогда не надоест вам, наоборот, этот замечательный сувенир будет долгие годы радовать вас и ваших близких.

Обратите внимание! Если вы хотите купить, снять, сдать или продать квартиру в Анталии или в Алании, оставьте заявку или закажите обратный звонок !

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции