Затерянный между морем и горами - поселок Бельдиби в Турции

Пляжи в Бельдиби

Море цвета голубой лазури, многолетние пальмы, жаркое солнце и приветливые местные люди – все это, конечно, турецкое Средиземноморье. Среди множества курортов на анталийском побережье, недалеко от Кемера в Турции расположился небольшой поселок Бельдиби. Сосновые леса, галечные пляжи, Таврские горы, великое множество отелей и близость к Анталии делают этот курорт заманчивым местом отдыха российских туристов. Прибавим к этому пеший туризм, альпинизм, спуски по склонам горных рек, близость исторических достопримечательностей, и каждому туристу с радостью захочется провести там свой незабываемый отпуск.

История

Название поселка происходит от небольшой одноименной речки и переводится как «бель» - пояс и «диби» - дно, потому что представляет собой длинную полосу застройки между морем и горами. Поначалу Бельдиби считали частью Кемера, хотя расстояние между ними насчитывает около 15 километров. В начале 80-90-х там начали строить первые скромные гостиницы, а уже потом появились и более роскошные отели Турции мирового класса с большой территорией. В начале 80-х основными инвесторами являлись немцы, которые сразу заприметили живописное местечко и увидели в нем большой потенциал. Сегодня поселок Бельдиби в Турции – это один из лучших курортных комплексов, который насчитывает более 60 отелей разного уровня и класса, на любой вкус и кошелек. Условно поселок разделен на 3 части и все люксовые отели, в основном, находятся в первой зоне, а во второй и третьей части можно найти бюджетные варианты.

Расположение и пляжи

Туристам, отправившимся на отдых в этот регион сказочно повезло, ведь поселок с одной стороны окружают горы, а с другой стороны манящее в зной Средиземное море. Поэтому, заселяясь в отель, не стоит волноваться о виде из окна: проигрышных вариантов здесь попросту нет. Такое географическое сочетание формирует легкий климат Кемера и его поселков. Главная его особенность - даже в самый жаркий день есть большая вероятность, что вечером воздух будет попрохладнее.

Курортный сезон длится с мая до конца октября, и в ноябре уже сложно поверить, что летними вечерами и днями на улицах и пляжах буквально «яблоку негде упасть», городок пустеет и замирает в ожидании следующего сезона. Пляжи в Бельдиби галечные и, за счет этого их нельзя назвать идеальными, хотя есть один существенный плюс – благодаря гальке море этом регионе всегда остается прозрачным как слеза, а, купив специальную обувь для плавания, вы обезопасите себя от "сложностей общения" с галечным покрытием пляжей. Впрочем, можно найти и песчаные прибрежные полосы: некоторые отели тратят большие денежные средства на доставку песка на свою территории для комфорта постояльцев.

Если прогуливаться в сторону Анталии по побережью, можно набрести на парочку диких пляжей, спуск к которым будет не легким, но окупится эстетическим удовольствием: именно оттуда открывается шикарный вид на Таврские горы и море. Муниципальный пляж Бельдиби был удостоен награды «Голубой флаг», и его можно смело вносить в список местных достопримечательностей.

Достопримечательности и развлечения

  • В самом поселке не так много развлечений и исторических мест - Бельдиби скорее подходит для размеренного семейного отдыха в Турции. Несколько баров, ресторанов, парочка ночных клубов, прогулочные парки - вот, пожалуй, все, чем может порадовать городок. Но вблизи его можно разгуляться и занять себя активным отдыхом до самого отъезда.
  • В 1959 году недалеко от поселка были найдены пещеры, в которых сохранились первые наскальные рисунки. В другой стороне от поселка находится Дино парк, который будет очень интересен маленьким туристам муляжами древних динозавров. Огромные чудовища не только созданы в полный рост, но еще и шевелят конечностями и издают устрашающее рычание.
  • Недалеко от Бельдиби были найдены руины древнего города Фазелис, где, по преданию, находится могила Александра Македонского. Ближайший поселок Гёйнюк тоже порадует одноименным Каньоном, который ведет в Тавры, где можно прокатиться на квадроциклах, и является частью живописного ликийского пути.
  • Кроме того, стоит заглянуть в древний ликийский городок Термессос, где можно увидеть амфитеатр, пещеры караимов и живописную панораму или к устью реки Коджасу, где имеются развалины античного города Марма.
Naira Yildiz • 31 декабря 2017, 02:05

Материалы на похожие темы:

Свежие новости