Город Анталья - "столица" Турецкой ривьеры

Город Анталия - столица одноименной провинции на побережье Средиземного моря, очень развитой с точки зрения туризма

По данным за 2015 год, в городе Анталья проживает 2 288 млн человек.

Пергамский царь Аттал ll хотел создать город в этом регионе, богатом природной красотой, и дал ему название «Анталела». Когда эти места были захвачены турками, название было изменено на Анталию.

Город Анталья граничит с Бурдуром, Сериком, Коркутели, Кемером, на Юге город ограничен Средиземным морем. В Анталию можно добраться по суше, воздуху и морю.

В летние месяцы благодаря туристам в аэропорту Антальи самолеты садятся каждые две минуты.

Климат города Антальи - средиземноморский. Анталия является одним из важных туристических центров Турции с бульварами, засаженными пальмами, цитрусовыми деревьями, старым городом Калеичи, центром защиты традиционной архитектуры и крупномасштабными инвестициями в развитие туризма. Он определяет экономику провинции в целом и города в частности. Анталия один из тех городов, которые привлекают иммигрантов из Турции и других стран мира. 

5 государственных шоссе проходит через город Анталью: E87 D-350 (автострада Анталия - Измир), D-400 (Кемер - Анталия - Аланья), D-645 (западная кольцевая дорога), D-650 (автомагистраль Анталья - Афьонкарахисар), Д-685 (шоссе Анталия-Ыспарта).

Общественный транспорт в городе находится в ведомстве Муниципалитета Антальи. С недавнего времени здесь нет долмушей - маршрутного такси, по маршрутам ездят только автобусы. Также по Анталье можно передвигаться на трамвае. А вот поездов здесь нет.

Город Анталия - второй по величине без железной дороги после Бурсы.

Главной причиной этой ситуации являются географические особенности - с трёх сторон город окружён горами. Однако, решение этого вопроса обсуждается на государственном уровне.

В Анталье публикуется множество местных газет, газеты могут предлагать посетителям кафе за завтраком. Самая старая газета «Анталия» выпускается с 1921 года.

Количество исторических памятников в Анталье и окрестностях действительно поражает. Также в Анталье есть несколько музеев, которые стоит посетить. Городской музей Антальи был основан в 2007 году с целью изучения современной истории и культуры города. Здесь проходят различные выставки. В Калеичи, расположен этнографический музей KIRAÇ, здесь собраны произведения турецкой народной культуры. В 1980 году был открыт Музей Ататюрка. 

В 18 км к востоку от Антальи в пределах границ района Аксу расположен древний город Перге. Древний город Термесос расположен на плато на высоте 1050 метров на западной стороне горы Гюльюк, на территории природного парка, в 34 километрах от Антальи. На 48-м километре автострады Анталия-Бурдур, на горном склоне, расположен Ариассос, здесь стоит посетить хамамы и скальные гробницы.

Также в городе Анталья развит яхтенный туризм и дайвинг. Вообще, здесь прекрасные пляжи. Например, 9-километровый пляж Коньяалты с хорошо организованными зонами отдыха, и 12-километровый песчаный Пляж Лара Бич. 

Любителей зимнего туризма в 50 км к северу от города Антальи ждёт горнолыжный центр Саклыкент, расположенный на горе Буби на высоте 2250 м. Здесь есть 2 лыжные трассы разной степени сложности.

У города Антальи 9 городов-побратимов: Остин (Техас, США), Бат-Ям (Израиль), Чебоксары (Чувашия, Россия), Фамагуста (Турецкая Республика Северного Кипра), Хайкоу (Хайнань, Китайская Народная Республика), Казань (Татарстан, Россия), Нюрнберг (Германия), Ростов-на-Дону (Россия), Талдыкорган (Казахстан).

Ирина Смирнова • 7 декабря 2017, 10:25

Материалы на похожие темы:

Свежие новости