Махмутлар - отдых в Турции с европейским оттенком

Курорт Махмутлар

Махмутлар - прекрасный посёлок, сейчас - район Алании, на берегу Средиземного моря, окруженный горами Тавр на севере. Расстояние от Махмутлара до центра Алании - 8 км, Анталии - 140 км. Махмутлар - самый "европейский" город Турции, здесь местного населения меньше, чем иностранцев. Здесь много русских и европейцев, особенно немцев и британцев. Многие живут здесь круглый год, некоторые приезжают только на лето. Ну и, конечно, здесь много отелей на разный вкус и кошелёк.

Вообще, Махмутлар - он очень уютный. Я попала туда, когда первый раз приехала посмотреть Турцию не глазами туриста, живущего в отеле. Здесь всего две крупные улицы: набережная и бульвар Барбароса. И много-много красивых галечных пляжей. Люди тут приветливые, соседи обязательно здороваются и узнают, как у вас дела. Наверное, это перемешались и турецкие, и европейские привычки. 

Сюда стоит приехать, если вы любите более уединённые места, чем Анталья и Алания в разгар сезона. Стоит понять, что море, солнце, отели и пляжи в Махмутларе - такие же, как в Алании, а стоимость отелей, как правило, ниже.

Самая известная достопримечательность Махмутлара - река Димчай. Вокруг неё много красивых пещер, а в ней водится форель, которую, конечно, можно самому поймать, пожарить и съесть в ресторанчиках. Впадает река в Средиземное море.

Если вы устанете от моря и захотите немного прогуляться, здесь есть два античных города: Леартес (Leartes) и Наула (Naula).

Античный город Леартес датируется временами императора Клавдия, он построен в устье реки Димчай в предгорьях Тавр. Здесь можно посмотреть хамамы, театр, цистерны, агору (рыночную площадь). Для того, чтобы город было легче защитить, он был построен на горном склоне на высоте 850 метров, так что находясь здесь, вы можете не опасаться нападения с моря.

Чтобы попасть в Леартес, необходимо поехать из Махмутлара в сторону деревни Гёзюкючуклю (Gözüküçüklü Köyü). Дорога только вначале будет асфальтовой, поэтому лучше ехать сюда на джипе или взять автомобиль в аренду.

Наула находится ближе, в самом Махмутларе. Но он, конечно, не настолько живописен, потому что по сути дела, сегодня этот античный город является камнями и древесно-угольными отложениями, которые можно найти между банановыми деревьями современного Махмутлара.

Кстати, именно здесь выращивают бананы, и это действительно интересно, посмотреть, как они растут.

Наверное, это всё, что стоит рассказать об этом местечке в Алании. Остальное лучше увидеть своими глазами.

Ирина Смирнова • 23 декабря 2017, 11:40

Материалы на похожие темы:

Свежие новости