Курортная Анталия: Аланья

Символ Аланьи - Кызыл куле

Этой статьей мы продолжаем серию небольших ознакомительных заметок о курортных городах и поселках средиземноморского побережья турецкой Антальи.

Аланья – второй по значимости туристический центр провинции Анталия. Аланья насчитывает почти 100 тыс. жителей, однако в разгар сезона приезжих намного больше, чем местных. Ряд известных курортных поселков административно подчинены Аланье:

  • Инжекум
  • Конаклы
  • Авсаллар
  • Махмутлар и другие.

Аланья - это город с богатой историей. Поселения человека на территории современной Аланьи известны с позднего палеолита. В разные века эта территория относилась к Хеттскому царству, империи Ахеменидов, к империи Александра Македонского.

В греческий период поселение носило название Коракесион (др.-греч. Κορακησιον, что  означает "выдающийся в море". В разные эпохи Аланьей владели Римская империя, Византия, сельджуки и османы.

Свое нынешнее название – Аланья - город получает в 1935 году. Интересно, что герб города представляет собой двуглавого орла.

Несмотря на то, что большинство туристов прибывают в Аланью через аэропорт Анталии, неподалеку есть аэропорт Газипаша, с развитием которого местная туристическая отрасль связывает свои надежды на более высокую долю в туристических прибылях.

В центре города на горе есть старинная крепость «Кызыл куле», давно ставшая визитной карточкой курорта.

Помимо туризма Аланья славится своими бананами и гранатами без косточек.

Благодаря тёплому Средиземному морю, а также защищающим от северных ветров Таврским горам, Аланья — один из самых жарких городов Турции. Среднегодовая температура составляет +20 °C,  а количество солнечных дней в году достигает 320-ти. Климат Аланьи классифицируется как субтропический средиземноморский.

Зима в Аланье относительно прохладная, ветреная и дождливая, а лето очень жаркое, сухое и длительное. Влажность воздуха довольно высока, как и во всей провинции Анталья. В Аланье самым жарким месяцем в году считается август, а осадков там не бывает на протяжении всего лета.

Благодаря такому климату в Аланье можно культивировать растения, которые в диком виде растут только в субэкваториальном и экваториальном климате.

В отличие от многих курортов, жизнь в Аланье не затухает зимой. Многие иностранцы выбрали его в качестве постоянного места жительства. Среди российских граждан особой любовью пользуется Махмутлар.

В городе есть порт, яхтенная марина и старинная верфь. Относительно недалеко расположена средневековая крепость Анамур, которую мы рекомендуем посетить всех интересующимся историей.

Это краткая ознакомительная статья про курорт Аланья, Анталия. Если вас интересует более детальная информация, читайте другие материалы на нашем портале.

Дмитрий Деменков • 13 декабря 2017, 04:52

Материалы на похожие темы:

Свежие новости