Главная достопримечательность Аланьи - Красная башня (Кызыл Куле)

  1. Путеводитель по Турции
  2. Достопримечательности

Красная башня Кызыл Куле в Аланье

Пришедшие на территорию Алании воинственные племена западных тюрков осаждали город около пяти лет. В итоге осада увенчалась успехом, но отдавать с таким трудом завоеванную власть сельджуки не собирались: обосновавшись в городе, первым делом они начали укреплять свои позиции с моря. С этой целью была возведена восьмиугольная сторожевая башня из красного кирпича, получившая название Кызыл Куле.

В течение следующих двенадцати лет к башне достраивали крепостные стены. Оборонительное сооружение вышло настолько мощным и крепким, что сохранилось до сих пор в отличном состоянии и считается одним из лучших образцов военной архитектуры Средневековья. А заодно - символом курортной турецкой Аланьи.

Кызыл Куле крупным планом

Описание

Основание башни составляет 29 метров, в высоту строение достигает 33-х, В пятиэтажном форте могли без проблем разместиться пара батальонов солдат - вместимость Кызыл Куле составляла около 2 тысяч человек . В настоящее время на территории башни функционирует небольшой этнографический музей. Экспозиция рассказывает об истории, культуре и архитектуре курорта, а также о местной геральдике. Среди экспонатов постоянно действующей в Кызыл Куле выставки - фотографии, предметы быта, пушечные ядра и макеты древних кораблей разных времен. Посетителям Красной Башни предлагаются несколько экскурсионных программ: после посещения выставки вы можете подняться на обзорную площадку, прогуляться вдоль крепостных стен, пройти до верфи или посетить знаменитую пещеру Дамлаташ. С башни открывается живописная панорама на окрестные горы, порт и морские просторы.

Полезная информация о Красной башне в Аланье

Крепостные стены Кызыл Куле в Аланье

  • Слева от входа в Кызыл Куле есть небольшой пляж.
  • Посещать главную достопримечательность Аланьи рекомендуется в удобной обуви: к смотровой площадке ведут 85 довольно крутых ступеней.
  • На неторопливое посещение самой Красной башни и прилегающих окрестностей стоит заложить в график порядка часа-полутора, особенно если вы - любитель фотографироваться.
  • Подросткам в музее и крепости, вероятнее всего, понравится, а вот совсем маленьким детям вряд ли будет интересно. И осилить подъем и прогулки по стенам им значительно труднее.
Обратите внимание! Если вы хотите купить, снять, сдать или продать квартиру в Анталии или в Алании, оставьте заявку или закажите обратный звонок !

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции