Верхний
Верхний

Интересные факты о ванских кошках. Часть 1 #ЛайфхакиПоТурции

Кот

Ими гордятся, их считают частью турецкой истории и приписывают магические способности. О них пишут книги и им даже воздвигнут памятник. Они - коты редкой породы "турецкий ван". Их мало, но о них знает весь мир. Если вы хотите узнать Турцию поближе, не игнорируйте знакомство с этими пушистыми знаменитостями.

  1. Кошки породы "турецкий ван" живут в окрестностях одноименного озера на востоке страны. На протяжении столетий не утихают споры между Турцией и Арменией относительно происхождения породы, каждая из стран считает ванскую кошку своей. Тем не менее для турок эта уникальная кошка стала символом провинции Ван и в конце 90-х годов на въезде в город ей воздвигли памятник. Данью уважения четвероногим друзьям стала не только огромная статуя, но и всевозможные логотипы с их изображением, сувениры и даже ковры.

  1. У многих ванских кошек на плече есть отметины, напоминающие отпечаток пальца.Турки верят, что этот отпечаток оставил сам Аллах, благословив животное при выходе из Ноева Ковчега. К сожалению, порой эти следы играют не в пользу самих кошек. Например, в Центре по разведению проводят жесткую селекцию, отдавая предпочтение только идеально белым кошкам, отбраковывая «благословенных» Аллахом как  нечистых представителей породы.

  1. Шерсть ванских кошек бесподобна, ее можно гладить часами. На ощупь она напоминает кашемир. Турки говорят, что хоть раз погладивший ее, навсегда обретает душевное спокойствие и равновесие. Кстати, по характеру ванские кошки вовсе не спокойны, они очень активны, стремятся играть наравне с человеком, иногда их поведене напоминает поведение собак. Часто можно встретить ванских кошек с разными глазами, желтым и голубым, желтым и зеленым. Таких уникумов можно определить сразу после рождения, если на лбу котенка есть две черных точки, значит глаза у него разного цвета.

  1. Кошка породы "ван" прекрасно плавает. Эти уникальные животные обожают воду и не упускают возможности искупаться. Душ, ванна, озеро или бассейн – любимые развлечения ванских красавиц. Стоит учесть, что если вы завели ванскую кошку, с рождения не приученную к воде, то навряд ли она проявит интерес к купанию. На родине ваны любят мелкие и хорошо прогретые отмели, и довольно привередливы к температуре воды.

  1. В Турции верят, что ванские кошки могут принести удачу, котенка этой породы даже подарили Биллу Клинтону накануне выборов в 2010 году. Многие туристы мечтают купить вана, но, в последние года численность породы значительно уменьшилась, в связи с чем вывоз кошек заграницу запрещен. Кстати, турки говорят, что благословенные животные любят свободу, и принесут удачу только тем, кто заботится о них на воле, а не берет в дом.
Лена Добровольская • 10 мая 2018, 09:15

Материалы на похожие темы:

Свежие новости

Афиша по Турции

Еще рубрики

Путеводитель по Турции

Популярные сообщества и блоги по теме Турции в социальных сетях:

   "Русские в Анталии" - самая крупная русскоязычная группа соотечественников за рубежом в Facebook - более 50 000 участников.

   "Новости Турции" - крупнейшая новостная группа по Турции.

   "RusTurkey" - официальный паблик. Все новости здесь каждый день!

Комментарии

Гость
X

Специалисты справочного центра свяжутся с вами в самое ближайшее время удобным для вас способом. Оставьте ваш телефон или E-Mail и мы ответим на все интересующие вас вопросы:

Круглосуточный телефон: +7 (499) 450-37-50
Viber / WhatsApp:
+7(926) 041-9555, +7(926) 042-9555
х

Этот сайт использует cookies. Вы можете изменить настройки cookies в своём браузере. Узнать больше

Мы в социальных сетях