Верхний
Верхний

Что стоит знать туристам о турецкой глубинке. Часть 1 #ЛайфхакиПоТурции

Деревня

Давайте на минутку забудем об отелях и мишуре курортных городов, и переключимся на турецкую глубинку, экскурсии в которую набирают все большую популярность. Многим туристам стала интересна жизнь провинций, появился спрос на экспресс-туры по сохранившим древний колорит местам. Сегодня мы расскажем о некоторых особенностях, присущих отдаленным регионам.

  1. Турецкая провинция живет по своим правилам, установленным столетия назад и мало изменившимся с тех пор. Гостей в сельских домах встречают приветливо, с искренним радушием, в отличие от города, где ритуал гостеприимства стал скорее вынужденным проявлением культуры. Вечерами вся семья собирается на чаепитие, но посиделки на низких диванах не затягиваются надолго, в глубинке спать ложатся рано, а встают около 5 утра. Когда  семья в сборе, все соблюдают неписаные правила сельского этикета. К примеру, молодежь не должна поворачиваться спиной к старшим, молодожены не обращаются первыми к свекрам, а молодой отец не берет сына на руки, пока этого не сделают теща и тесть.

  1. В турецких деревнях не уделяется особого внимания удобствам, лишь бы было чисто. К примеру, во многих домах спят на полу, не потому что кровать дорогая, просто они не считают ее необходимостью. В большинстве сел туалеты сделаны в османском стиле - так называют "комнаты для уединения" с отверстием в полу. Многие переехавшие в город с трудом привыкают к пользованию унитазами, считая их крайне неудобными. В большинстве домов нет душа, но это не означает, что люди не моются. Сельские жители - чистюли, и ежедневное купание в тазу с ковшом для них привычный ритуал.

  1. Сельские жители очень трудолюбивы, женщины из турецких деревень славятся своей выносливостью и здоровьем. Порой поднявшись на рассвете хозяйка может не присесть до вечера. Домашний скот, огород, приготовление еды,- график турчанок из глубинки не предусматривает перерывов. Мужчины же всегда приходят на обед домой, им полагается немного отдохнуть, чтобы продолжить свою смену на работе.

  1. Порой туристов удивляет, что жители периферии очень вежливые и покладистые, никогда не повышают голос и не высказывают недовольства вслух. Это фасад. На самом деле ссоры и конфликты случаются довольно часто, но выносить это на люди для сельских жителей считается стыдом. В селах любят, когда приезжают иностранцы. Их угощают сладостями, приглашают в дом, показывают быт.

  1. Общаясь с жителями глубинки старайтесь быть терпимыми, порой их слишком откровенные вопросы могут раздражать. Вас без стеснения расспросят о семье, зарплате мужа, о родне и отношениях с друзьями. Если не желаете об этом говорить, то просто улыбайтесь и переводите разговор в другое русло, не критикуя людей за бестактность, для них такое поведение нормально, а вот вашу нетерпимость могут воспринять как бескультурие.
  2. Не отказывайтесь от подарков, вам непременно вручат фрукты, овощи, масло и сыры собственного производства. Сельские жители гордятся натуральностью продуктов и рады похвалиться результатами своего ежедневного труда.

Посетив глубинку, вы увидите совсем другую Турцию, где размеренная и спокойная жизнь не меняет своего ритма на протяжении столетий. Уезжая, обязательно поблагодарите местных жителей за гостеприимство, ведь любой визит для них событие и они еще долго будут вспоминать ваши теплые и добрые слова.

Лена Добровольская • 8 мая 2018, 08:30

Материалы на похожие темы:

Свежие новости

Афиша по Турции

Еще рубрики

Путеводитель по Турции

Популярные сообщества и блоги по теме Турции в социальных сетях:

   "Русские в Анталии" - самая крупная русскоязычная группа соотечественников за рубежом в Facebook - более 50 000 участников.

   "Новости Турции" - крупнейшая новостная группа по Турции.

   "RusTurkey" - официальный паблик. Все новости здесь каждый день!

Комментарии

Гость
X

Специалисты справочного центра свяжутся с вами в самое ближайшее время удобным для вас способом. Оставьте ваш телефон или E-Mail и мы ответим на все интересующие вас вопросы:

Круглосуточный телефон: +7 (499) 450-37-50
Viber / WhatsApp:
+7(926) 041-9555, +7(926) 042-9555
х

Этот сайт использует cookies. Вы можете изменить настройки cookies в своём браузере. Узнать больше

Мы в социальных сетях