Верхний
Верхний

Самый главный курорт Турции. Анталья: море впечатлений

Адрасан

Hiç şüphesiz ki Antalya dünyanın en güzel şehridir.

Mustafa Kemal Atatürk

Несомненно, Анталья - самый прекрасный город на Земле.

Мустафа Кемаль Ататюрк

 

Анталия в сознании большинства наших сограждан прочно связана с отдыхом. А полноценный отдых - он ведь только на море возможен, так ведь? Отдых на море в советское время был признаком успеха и непременным атрибутом летнего отпуска. Этого времени ждали, задолго планировали, и очень огорчались, если не удавалось получить отпуск в заветные летние месяцы. Конечно, в те годы символом пляжного морского отдыха было черноморское побережье Советского Союза: Евпатория, Одесса, Ялта, Сочи.

Прошли годы, и география отдыха радикально изменилась, не изменилась лишь тяга к жаркому солнцу в сочетании с солеными брызгами морской волны, такой желанной и притягательной.

Лет двадцать назад, когда российские туристы начали открывать для себя курортную Турцию, место "южного берега Крыма" в сознании бывших советских граждан прочно заняла Анталия, став настоящей новой "всесоюзной здравницей" для миллионов туристов.

Идеальный курорт

С тех пор представление об Анталии как о популярном месте отдыха только усилилось и возникла связь установившая знак равенства между понятиями Турция, Анталия, море и отпуск. Думаю, сейчас можно считать свершившимся фактом то обстоятельство,что эти слова стали настоящими синонимами: когда мы слышим "поеду на море", уехал в Анталью" и "съездили отдохнуть" перед нашим мысленным взором возникают одни и те же образы, сблизившие эти понятия до степени смешения.

Не будет преувеличением, если мы скажем, что работающий долгими зимними месяцами человек, в тот момент, когда мечтает об отдыхе, думает именно об Анталии, хотя, возможно, не до конца отдает себе в этом отчет. Понятно, почему именно Анталья стала символом моря и отдыха. Дело в том что это очень близкая, легко реализуемая мечта, когда расстояние между первой неосознанной мыслью о ласковой морской волне и тем мгновением, когда, разбежавшись, с брызгами и рвущимся из глубины души криком радости вы шумно погружаетесь в лазурные воды своих желаний в реальности сводится к чистому времени авиаперелета. Так, хмурый утренний обитатель холодного московского офиса уже к вечеру может стать развеселым и уже слегка порозовевшим (от солнца) отдыхающим в сланцах и гавайской рубахе.

Да что там, многие и квартиру в Анталии у моря готовы купить; многие и покупают, переселяясь в мечту. Понятно, что, как в старом анекдоте, со временем выясняется разница между туризмом и эмиграцией, но даже наличие местной специфики и мелких бытовых проблем не отменяют того факта, что "море" равно "Анталье" , а "Анталья" - "морю". И оно изо дня в день плещется об эти скалы и галечные пляжи, обдуваемое ветрами и обжигаемое солнцем, создавая то неповторимое ощущение радости и хрустальной чистоты бытия, какое возможно достичь человеку только в самых удивительных и райских уголках планеты, к коим относится и Анталья.

Дмитрий Деменков • 31 января 2018, 13:29

Материалы на похожие темы:

Свежие новости

Афиша по Турции

Еще рубрики

Путеводитель по Турции

Популярные сообщества и блоги по теме Турции в социальных сетях:

   "Русские в Анталии" - самая крупная русскоязычная группа соотечественников за рубежом в Facebook - более 50 000 участников.

   "Новости Турции" - крупнейшая новостная группа по Турции.

   "RusTurkey" - официальный паблик. Все новости здесь каждый день!

Комментарии

Гость
X

Специалисты справочного центра свяжутся с вами в самое ближайшее время удобным для вас способом. Оставьте ваш телефон или E-Mail и мы ответим на все интересующие вас вопросы:

Круглосуточный телефон: +7 (499) 450-37-50
Viber / WhatsApp:
+7(926) 041-9555, +7(926) 042-9555
х

Этот сайт использует cookies. Вы можете изменить настройки cookies в своём браузере. Узнать больше

Мы в социальных сетях