Верхний
Верхний

Исторический центр Стамбула - площадь Султанахмет

Район Султанахмет является одновременно историческим центром города Стамбула и территориальным центром его европейской части. Ежедневно в любое время года здесь можно наблюдать толпы разношерстных туристов, что, в принципе, неудивительно, поскольку на его площади сконцентрированы, пожалуй, все самые известные достопримечательности Стамбула, которые находятся друг от друга в пешем доступе.

Достопримечательности района Султанахмет в Стамбуле

Достопримечательности района

  • Взять хотя бы самую главную мечеть города – Голубую мечеть Султанахмет, в честь которой, собственно, район получил своё название. Мечеть знаменита тем, что имеет шесть минаретов, в то время как у остальных мечетей их всего четыре, и голубым цветом облицовки. Мечеть Айя София – другое не менее популярное творение архитектора Мимара Синана находится прямо напротив Голубой мечети. Собор Святой Софии был ранее христианским храмом, который потом превратился в мечеть, а в наши дни выполняет еще и функцию музея.

Достопримечательности района Султанахмет в Стамбуле

  • Между ними разбили небольшой, но живописный парк с немецким фонтаном посередине – еще одной достопримечательностью площади. Все детали этого памятника архитектуры были созданы в Германии, после чего перевезены в Стамбул и внесены в дар Султану Абдулу Хамиду Второму. Большую часть площади занимает место, где в древние времена находился Ипподром, поэтому многие местные жители называют площадь «Ипподром мейданы».
  • К сожалению, до наших дней сохранились только фрагменты Императорского дворца, который располагался вокруг ипподрома, на котором проводились гладиаторские бои и разные культурные мероприятия.
  • Два обелиска – Египетский и Обелиск Константина находятся также на площади Султанахмет неподалеку друг от друга. Египетский обелиск или обелиск Феодосия сделан из розового гранита, благодаря качеству которого он отлично сохранился. Первоначально обелиск находился в Египте, откуда потом был вывезен в Константинополь по приказу Императора Феодосия, но при приезде гранит лопнул посередине, поэтому на площади установили всего лишь его часть на мрамором пьедестале. Второй обелиск назвали таким образом в честь Константина Седьмого. Он был изготовлен из грубого камня и украшен бронзовыми деталями, которые, к сожалению, не сохранились из-за крестовых походов и землетрясений.
  • Между двумя обелисками находится еще одна достопримечательность площади Султанахмет в Стамбуле - Змеиная колонна, которая изначально пребывала в Греции и, которая состоит полностью из расплавленного оружия павших во время битвы при Платеях персов.
Naira Yildiz • 22 января 2018, 01:56

Материалы на похожие темы:

Свежие новости

Афиша по Турции

Еще рубрики

Путеводитель по Турции

Популярные сообщества и блоги по теме Турции в социальных сетях:

   "Русские в Анталии" - самая крупная русскоязычная группа соотечественников за рубежом в Facebook - более 50 000 участников.

   "Новости Турции" - крупнейшая новостная группа по Турции.

   "RusTurkey" - официальный паблик. Все новости здесь каждый день!

Комментарии

Гость
X

Специалисты справочного центра свяжутся с вами в самое ближайшее время удобным для вас способом. Оставьте ваш телефон или E-Mail и мы ответим на все интересующие вас вопросы:

Круглосуточный телефон: +7 (499) 450-37-50
Viber / WhatsApp:
+7(926) 041-9555, +7(926) 042-9555
х

Этот сайт использует cookies. Вы можете изменить настройки cookies в своём браузере. Узнать больше

Мы в социальных сетях