Собор Святой Софии в Стамбуле - символ "золотого века" Византии

Собор Святой Софии в Стамбуле

В самом центре исторического Стамбула, где сливаются воедино пролив Босфор и Мраморное море, расположился Собор Святой Софии или Айя София, как называют его турки - символ «золотого века» Византии. Этот старинный памятник архитектуры каждый год привлекает сюда туристов со всего мира, которые приезжают полюбоваться мощью и величием древнего храма. С постройкой собора связана легенда об ангеле и императоре Юстиниане, по указу которого более 10 000 рабочих и лучшие архитекторы того времени 5 лет строили собор.

История и легенды

По легенде ангел явился к правителю и подсказал ему построить на месте небольшой базилики в честь Святой Софии, где в древности стояло святилище Артемиды, величественный собор, который превзойдет своей грандиозностью и роскошью храм царя Соломона в Иерусалиме. Император, недолго думая, приказал начать строительство храма и использовать в его отделке только дорогой мрамор, золото, драгоценные камни, слоновую кость и другие дорогостоящие материалы. Часть колонн для своего детища повелитель приказал привезти из храма Артемиды в Эфесе и храма Солнца в Риме. И, наконец, после долгого строительства, в 537 году состоялось торжественное открытие храма, и император, обойдя свое творение, в восторге воскликнул – «Я превзошел тебя, великий Соломон!»

Интерьер Собора Святой Софии в Стамбуле

Через некоторое время город был завоеван турками, и Собор Святой Софии в Константинополе превратился в мечеть, турки добавили к зданию минареты и заменили крест на куполе золотым полумесяцем. Во время штурма храма, по одной из легенд, Султан Мехмед Второй, въехал на своем коне вовнутрь, но животное, напуганное лежащими вокруг мертвецами, попыталось сбросить седока и султан был вынужден опереться на стену, чтобы сохранить равновесие. Поскольку его ладонь была испачкана кровью, одна из стен собора до сих пор хранит ее отпечаток, который могут увидеть любознательные туристы.

Еще одна легенда гласит о священнике, который пытался укрыться в нише храма от завоевателей. По преданию, в этом мистическом месте в глубине стены до сих пор слышны неясные звуки - молитвы несчастного о спасении.

Интерьер Собора Святой Софии в Стамбуле

Айя София в наши дни

В наше время Собор Святой Софии в Турции представляет собой музей, в котором сливаются воедино христианская и исламская религии. Из-за своего месторасположения храм словно парит в облаках, а засчет света, льющегося сквозь его окна, здание словно качается на золотой цепи. Старинные фрески и исламский орнамент храма делают его уникальным и, словно магнит, притягивают сюда ценителей культуры.

Посещая собор, не забудьте загадать желание у «плачущей колонны» храма. По преданию, если вложить в отверстие стены большой палец, провернуть его по часовой стрелке на 360 градусов, не отнимая ладонь от стены, и загадать желание, оно обязательно сбудется.

Интерьер Собора Святой Софии в Стамбуле

Кстати, согласно исследованию  нидерландского сайта TravelBird, Айя София входит в топ-50  достопримечательностей мира, которыми чаще всего делятся пользователи сети Инстаграм.

Культурное наследие Музея Святой Софии постоянно обновлянется - недавно турецкий Минкульт запустил грандиозный реставрационный проект. Турецкие и итальянские эксперты-реставраторы работают над восстановлением 452 деревянных византийских икон, часть из которых будет выставлена в Айя София.

Naira Yildiz • 16 января 2018, 01:06

Материалы на похожие темы:

Свежие новости