Обсуждение цен и качества золотых украшений в Турции

Золотые серьги

Турецкие шопинг-гиды предлагают туристам самые разнообразные программы: покупку меха, кожгалантереи, текстиля, специй и сувениров. Но один из первых по популярности товаров для настоящего шопера в Турции - золотые украшения.

Ювелирная индустрия здесь тесно связана с национальной культурой и традициями: искусство изготовления украшений известно местным ремесленникам с давних времен, и их навыки отточились практически до совершенства. А знаменитый византийский дизайн с обилием драгоценных камней не только известен во всем мире, но и вдохновляет мировых законодателей мод: без коллекции кулонов и колец в этом стиле не обошелся, пожалуй, ни один из мастеров лакшери-сегмента. Не последним аргументом в покупке золотых украшений в Турции является и цена - здесь они гораздо дешевле европейских аналогов.

Природное золото в чистом виде совсем не похоже на те роскошные украшения, которые мы привыкли видеть на прилавках магазинов. И даже ослепительные золотые слитки из банковских сейфов имеют мало сходства с реальным металлом. Блеск и красота драгоценностей - заслуга добавленных к природному элементу сплавов - серебра в "желтом", меди и цинка - в "красном"и "розовом", никеля или палладия в "белом". Из соотношения этих металлов и складывается цена готового изделия: чем меньше процентов приходится на примеси - тем чище и дороже продукт и выше его проба. Однако, чем больше чистого металла в сплаве, тем он мягче, а значит, меньше прочность - и кольцо или серьги больше подвержены царапинам и вмятинам. Немалую роль играет и эстетический момент: ярко-желтое золото высокой пробы парадоксально считается внешне "простым" и "дешевым", в отличие от "красного" или "розового" с большим количеством меди в лигатуре.

Где лучше выбирать золотые украшения в Турции? Сколько в среднем стоит один грамм благородного металла разной каратности? Имеет ли смысл тратиться на "ювелирку" с родиевым покрытием и почему? Где в Анталии сдать коронку, починить винтажную брошку или изготовить авторское изделие с гравировкой? Информацию обо всем этом вы найдете в комментариях к материалу.

Дэн Давыдов • 15 июня 2017, 06:16

Материалы на похожие темы:

Свежие новости