Турецкие фуры «застряли» на узбекско-туркменской границе

Турецкие фуры «застряли» на узбекско-туркменской границе, не имея возможности в течение 26 дней проехать в Туркменистан, сообщает издание Ensohaber 16 мая 2019 года.

Турецкие водители грузовых фур в течение 26 дней не могут пересечь границу Узбекистана с Туркменистаном из-за дипломатической проблемы между Туркменистаном и Таджикистаном. Находящиеся в пустыне под палящим солнцем шоферы, почти месяц борются с болезнями и змеями.

Турецкие фуры занимаются грузоперевозкой хлопка, меди и пряжи из Таджикистана. Благополучно въехав на территорию Узбекистана, машины не могут попасть в Туркмению. Шоферы предлагают альтернативный путь через Казахстан, но казахская таможня требует оплачивать груз, вес которого превышает 22 тонны.

Турецкий водитель Джихан Тунч (Cihan Tunç) рассказывает: «Мы сами встречались с властями Узбекистана, но нам не смогли ничем помочь. Казахстан просит дополнительные деньги, а у водителей их нет. Мы связались с фирмами, с которыми работаем. Но они тоже не смогли вмешаться в ситуацию. Мы начали болеть и каждый день в кабине машины убиваем по 3-4 змеи».

Водители рассказали, что связывались с турецким посольством в Узбекистане, но помощь так и не поступила.

«Не оставляйте нас. Здесь были три фуры из Ирака. Иракское консульство вмешалось и отправило машины. Мы здесь стоим уже почти 30 дней»,  - сказал водитель грузовика.

Мария Пахомова • 17 мая 2019, 10:42

Материалы на похожие темы:

Свежие новости