Новый символ Турции - крупнейшая в Европе мечеть на холме Чамлыджа

Мечеть Чамлыджа в Стамбуле

Самая большая мечеть в Турции и крупнейшая на территории Европы строится в Стамбуле на знаменитой обзорной площадке города - холме Чамлыджа, откуда открывается роскошный вид на архитектурные жемчужины мегаполиса.

Место

Это не только одно из любимых мест отдыха горожан, но и обязательная точка на торжественном маршруте стамбульских молодоженов. С возвышенности высотой более 260 метров прекрасно видны Айя-София и Галатская башня и знаменитые минареты крупнейших мечетей. Также отсюда открываются великолепные панорамы акваторий Мраморного моря, Босфора, Принцевых островов и Золотого Рога.

Создание

Проект грандиозного сооружения задумывался как уникальный памятник правления нынешнего президента Турции и новый символ страны. Мечеть, увидеть которую можно будет из любой точки мегаполиса, выполняется в классическом тюркском стиле и по внешнему виду будет напоминать своих самых знаменитых коллег - Сулеймание и Султанахмет. Здание украсят четыре огромных минарета - два по 107,1 м, и два по 90 м. Общая территория мечети составит пятнадцать тысяч квадратных метров, а вместимость - до шестидесяти тысяч человек. Официальное название нового мусульманского храма пока не разглашается, но местные жители уже прозвали его "мечеть Чамлыджа".

Строители на куполе мечети Чамлыджа в Стамбуле

Открытие

Открытие храма запланировано на время священного для мусульман месяца рамадан, в 2017 году он продлится с 15-го мая до 14-го июня. Предположительно, точной датой открытия станет 1 июля. По предварительным подсчетам, в торжественной церемонии примут участие порядка десяти тысяч приверженцев ислама - именно столько человек придут совершить ифтар - вечернюю церемонию разговления, которая пройдет в этот день во внутреннем дворе мечети Чамлыджа под открытым небом.

В настоящее время уже завершен основной объем работ по возведению нового храма и ведутся отделочные работы внутри здания. Качество строительства регулярно проверяется турецкими властями, в частности, его нередко инспектирует стамбульский градоначальник М. Уйсал. На строительство крупнейшей в Турции мечети было затрачено более 66 млн долларов.

Дэн Давыдов • 12 апреля 2018, 09:56

Материалы на похожие темы:

Свежие новости