Верхний
Верхний

Мечеть Михримах Султан: романтическая история любви

Мечеть Михримах в Уксюдаре, Стамбул

Самая "романтическая" мечеть в Стамбуле носит имя старшей дочери одного из знаменитейших турецких правителей - султана Сулеймана Великолепного - Михримах. Матерью красавицы-принцессы стала легендарная наложница славянских кровей Александра (она же Роксолана или Хюррем) принявшая ислам, родившая султану пятерых детей и ставшая его первой законной супругой.

Времена правления Сулеймана Великолепного историки называют Золотым Веком Османской империи. Об истории жизни и любви турецкого монарха и его славянской возлюбленной в 2012-2015 годах снят остросюжетный драматический сериал "Великолепный  век", завоевавший огромную популярность в более, чем 50 странах мира.

На самом деле, мечетей, построенных в честь красавицы Михримах, в Стамбуле две -в районах Эдирнекапы (в историческом центре мегаполиса, на одной из самых высоких точек города) и  Ускюдар. Обе созданы по проекту придворного архитектора Мимара Синана - одного из великих османских зодчих, чьи творения были известны не только в Турции, но и далеко за ее пределами.

По легенде, уже в зрелом возрасте Синан полюбил семнадцатилетнюю дочь Сулеймана Великолепного. Достоверно неизвестно, были ли разделены эти чувства избалованной дворцовой жизнью Михримах, но несомненно одно: история возведения двух мечетей в ее честь - это удивительная ода любви. Поэтому каждое из этих сооружений наполнено скрытыми символами: уединенность здания означает разлуку с любимой, небольшие размеры мечети указывают на скромность "музы" ее создателя, арки и минареты ассоциируются с длинными волосами девушки, изящность линий - с ее гибкостью и стройностью, украшения на стенах - с деталями одежды.  В декоре интерьеров мечетей щедро использовались витражи, мрамор, перламутр и слоновая кость, намекая на красоту и высокородное происхождение Михримах.

Два здания символизировали солнце и луну (именно так переводится с персидского имя Михримах), а их расположение именно в этих районах было определено с тонким расчетом: в день рождения прекрасной дочери султана в один и тот же миг за одной из мечетей заходило солнце, а за второй появлялась луна.

В настоящее время здание Миримах Султан в Эдирнекапы находится на реставрации, и для посещения доступен только одноименный комплекс в Ускюдаре. Цена входного билета по данным путеводителей варьируется от 8 до 10 евро.

Дэн Давыдов • 8 февраля 2018, 15:00

Материалы на похожие темы:

Свежие новости

Афиша по Турции

Еще рубрики

Путеводитель по Турции

Популярные сообщества и блоги по теме Турции в социальных сетях:

   "Русские в Анталии" - самая крупная русскоязычная группа соотечественников за рубежом в Facebook - более 50 000 участников.

   "Новости Турции" - крупнейшая новостная группа по Турции.

   "RusTurkey" - официальный паблик. Все новости здесь каждый день!

Комментарии

Гость
X

Специалисты справочного центра свяжутся с вами в самое ближайшее время удобным для вас способом. Оставьте ваш телефон или E-Mail и мы ответим на все интересующие вас вопросы:

Круглосуточный телефон: +7 (499) 450-37-50
Viber / WhatsApp:
+7(926) 041-9555, +7(926) 042-9555
х

Этот сайт использует cookies. Вы можете изменить настройки cookies в своём браузере. Узнать больше

Мы в социальных сетях