Верхний
Верхний

Монастырь Панагия Сумела - священное место для христиан

Монастырь Панагия Сумела в Трабзоне

Пожалуй, одно из самых знаменитых священных мест в Турции, куда мечтают попасть многие последователи христианства - древний монастырь Панагия Сумела. Но их надежды уже более двух лет остаются бесплодными: в сентябре 2015 года на территории монастыря проводятся ремонтные работы и вход для паломников сюда временно закрыт.

Однако, есть и хорошие новости: недавно власти Турции заявили, что ремонт и реставрация древней святыни близка к завершению и она будет готова принимать паломников и туристов уже к концу лета текущего года.

История и легенды

Чем же так привлекателен монастырь Панагия Сумела с религиозной и исторической точки зрения? Монашеское поселение было основано на скале Трабзона в конце IV — начале V века н.э. До века монастырь был не только важным центром религиозной жизни, но и охранителем легендарного артефакта - чудотворной иконы Богородицы Панагии Сумелы, к написанию которой, по преданию, приложил руку великий христианский святой - евангелист Лука. В настоящее время знаменитый образ хранится в одном из греческих монастырей с одноименным названием, расположенном неподалеку от города Верия в Центральной Македонии.

История монастыря овеяна множеством легенд. Говорят, что святые отшельники Варнава и Софроний основали монастырь по приказу самой Богородицы, явившейся им во сне: Богоматерь просила увезти из Фив и спрятать на новом месте икону авторства апостола Луки, и в 386 г. на меловой скале Трапезунда возникло новое святое место, охраняемое великой реликвией. Говорят, что монастырь пользовался покровительством многих местных и иноземных правителей - молдавских, греческих, венгерских. А также пользовался уважением и поддержкой со стороны монарших особ мусульманского вероисповедания: султан Мурат III предложил монахам покрыть храм Богородицы крышей из листов серебра. Священнослужители отказались, опасаясь разбойных нападений, красивый жест остался в истории. А еще Панагия Сумела какое-то время являлась важным образовательным центром: монахи учили грамоте, письму, счету и другим знаниям население окрестных деревень.

В настоящее время монастырь не функционирует и используется исключительно как туристический объект.

Дэн Давыдов • 26 января 2018, 15:01

Материалы на похожие темы:

Свежие новости

Афиша по Турции

Еще рубрики

Путеводитель по Турции

Популярные сообщества и блоги по теме Турции в социальных сетях:

   "Русские в Анталии" - самая крупная русскоязычная группа соотечественников за рубежом в Facebook - более 50 000 участников.

   "Новости Турции" - крупнейшая новостная группа по Турции.

   "RusTurkey" - официальный паблик. Все новости здесь каждый день!

Комментарии

Гость
X

Специалисты справочного центра свяжутся с вами в самое ближайшее время удобным для вас способом. Оставьте ваш телефон или E-Mail и мы ответим на все интересующие вас вопросы:

Круглосуточный телефон: +7 (499) 450-37-50
Viber / WhatsApp:
+7(926) 041-9555, +7(926) 042-9555
х

Этот сайт использует cookies. Вы можете изменить настройки cookies в своём браузере. Узнать больше

Мы в социальных сетях