Верхний
Верхний

Какие турецкие блюда пробовать с осторожностью. Часть 1 #ЛайфхакиПоТурции

Блюдо из мидий
Блюдо из мидий

Вы приехали в Турцию и вам не терпится попробовать местную кухню? Вас можно понять, но не спешите пробовать все подряд: некоторые блюда могут сбить вас с толку, другие удивить видом и вкусом, а третьи - не понравиться вовсе.

Среди самых необычных для нашего понимания блюд, первое место занимает кокореч. Одни (в их числе и я) попробовав его раз, влюбляются навсегда, другие же даже пробовать не рискуют. Дело в том, что кокореч – это король фаст-фуда, и на деле это - бараньи кишки, в которых завернуты бараньи же потрошки. Звучит жутко, зато вкус - невероятный. Кокореч выглядит как большая жирная гусеница на вертеле, которую затем мелко рубят и подают в хрустящем свежем хлебе или же заворачивают в тонкий лаваш, присыпая специями и большим количеством крупного красного перца. Для начала, можно попробовать половину порции, чтобы дать желудку привыкнуть к этой диковинке. Не исключено, что распробовав, вы будете искать это блюдо везде и точно знать, где готовят лучший в городе кокореч.

Турецкое блюдо "кокореч"

На втором месте в моем личном списке блюд – суп ишкембе или суп келе пача. Почему эти два супа делят один пьедестал - понять не сложно, поскольку принцип у обоих супов один. Только ишкембе делают из говяжьего желудка, а келе пача – из бараньей головы. Чтобы вы примерно имели представление, о чем идет речь, оба этих супа – ближайшие родственники кавказского хаша. Поскольку суп мегажирный, есть его рекомендуют рано утром или поздно ночью. Второй вариант не так полезен, но отлично "заходит" после ночной тусовки в клубе и алкоголя. Перед потреблением обоих супов в них щедро вливают растопленное сливочное масло, уксус с чесноком и посыпают крупным красным перцем. Непривыкшему желудку употреблять его надо с осторожностью: суп очень жирный. Есть одно «но», не все рестораны в Турции имеют эти блюда в меню, и не все, которые имеют, могут приготовить его вкусно. Поэтому на первую дегустацию лучше идти в проверенные места.

Турецкий суп

Третье место занимает невероятно вкусное блюдо "мидие долмасы". Это - мидия, фаршированная рисом, которую подают в её же раковине. Особый смак процессу поедания придает тот факт, что вы самостоятельно вскрываете раковину и обязательно поливаете содержимое соком лимона. Внимание, раковину есть не стоит. Такие мидии продаются поштучно в ресторанах, на уличных мини-прилавках, на рыбных базарах и на пляжах курортных городов. Опасность в том, что мидии могут быть не всегда свежими, что грозит нешуточным отравлением, поэтому их тоже лучше пробовать в проверенных местах.

Мидии с рисом и лимоном

Еще одно популярное в Турции блюдо – "чи кёфте", в переводе - "сырые котлеты". Да-да, вы не ослышались, котлетки сделаны из сырого мясного фарша с добавлением большого количества специй. Секрет в том, что фарш очень долго разминают на специальном подносе с ребристым дном. От долго процесса растирания, "материал" меняет цвет на темно-коричневый, и появляется характерный запах жареного мяса: так повар понимает, что фарш готов к формированию котлет. Блюдо это довольно острое и мясо все же остается сырым, поэтому пробовать его надо с осторожностью. Беда в том, что с недавнего времени в Турции запретили продавать его в общественных местах. Но можно попробовать его в домашних условиях, приготовленным заботливыми руками турецкой хозяйки.

Турецкие "сырые котлеты"

Naira Yildiz • 25 января 2018, 02:56

Материалы на похожие темы:

Свежие новости

Афиша по Турции

Еще рубрики

Путеводитель по Турции

Популярные сообщества и блоги по теме Турции в социальных сетях:

   "Русские в Анталии" - самая крупная русскоязычная группа соотечественников за рубежом в Facebook - более 50 000 участников.

   "Новости Турции" - крупнейшая новостная группа по Турции.

   "RusTurkey" - официальный паблик. Все новости здесь каждый день!

Комментарии

Гость
X

Специалисты справочного центра свяжутся с вами в самое ближайшее время удобным для вас способом. Оставьте ваш телефон или E-Mail и мы ответим на все интересующие вас вопросы:

Круглосуточный телефон: +7 (499) 450-37-50
Viber / WhatsApp:
+7(926) 041-9555, +7(926) 042-9555
х

Этот сайт использует cookies. Вы можете изменить настройки cookies в своём браузере. Узнать больше

Мы в социальных сетях