Пролив Босфор - символ города Стамбула

Мост над проливом Босфор в Стамбуле
Мост над проливом Босфор в Стамбуле

Что приходит в голову любому человеку, хоть раз бывавшему в Стамбуле, когда он думает об этом волшебном городе? Конечно, величественный пролив Босфор, который совместно с проливом Дарданеллы соединяет азиатскую и европейскую части Стамбула, а турки зовут его «Истанбул боазы».

"Стамбульский пролив"

В древности это была река, которую затопило морской водой и сегодня это место превратилось в символ города Стамбула. По ширине своей Босфор уже, чем пролив Дарданеллы, но по нему круглосуточно курсируют пассажирские лайнеры, торговые суда, паромы, частные яхты и небольшие лодочки. На берегах Босфора расположились роскошные частные виллы звезд и видных деятелей страны, древние дворцы, многие из которых в наше время выполняют функцию шикарных отелей и множество ресторанов, которые привлекают клиентов великолепным видом на Босфор.

Знаменитые мосты

Азию и Европу объединяют друг с другом два моста – Босфорский, который закрыт для пешеходов и мост Султана Мехмеда Фатиха. Нельзя обойти вниманием и еще один мост – Галатский, названный так в честь знаменитой Галатской башни неподалеку. Этот мост очень популярен среди туристов, он объединяет два европейский района – Эминёню и Каракёй, и можно прогуляться до этих районов пешком как по мосту, так и под ним, где вдоль всего моста расположились рыбные ресторанчики, предлагающие отведать свежие морепродукты, любуясь живописным видом и ужиная буквально «на Босфоре». Не стоит забывать, что это типичные туристические места, в которых цены могут быть завышены. Помимо мостов, с помощью которых можно попасть из одной части города в другую, с недавних пор, в Стамбуле построили еще и железнодорожный тоннель Мармарай, который проходит под Босфором и имеет протяженность около 10 км., а максимальная глубина его в 60 метрах от поверхности пролива.

Мост через Босфор

Достопримечательности и развлечения

Большие паромы также курсируют между азиатской и европейской частью города, местные жители используют их только по назначению, если не хотят оказаться в бесконечных пробках, а туристам в радость проехаться по Босфору и покормить чаек свежим бубликом, которые большими стаями парят вокруг парома, в ожидании угощения. Чтобы полностью насладиться видами пролива Босфор, можно отправиться в морскую прогулку на небольшом корабле. Во время нее, вы увидите одну из достопримечательностей Стамбула – Девичью башню, которая находится на небольшом островке, где Босфор сливается с Мраморным морем. Там же находится бухта Золотой Рог, где в древности был основан город Византий, позже получивший название Константинополь.

Naira Yildiz • 20 января 2018, 16:47

Материалы на похожие темы:

Свежие новости