Город, прекрасный в любое время года: погода в Стамбуле

Лето в Стамбуле

Стамбул – огромный мегаполис, в котором восточный колорит смешивается с европейским шиком в одну неповторимую симфонию и заставляет вас навсегда поселить этот город в своем сердце. По Стамбулу скучаешь, в Стамбул тянет, Стамбул хочется бесконечно вдыхать в себя, а легендарный пролив Босфор манит к себе красотой и загадкой.

Туристический сезон в городе не заканчивается никогда, это место неповторимо и по-своему прекрасно в любое время года. «У природы нет плохой погоды» - эта фраза, пожалуй, была сказана о погоде Стамбула. Климат здесь считается «умеренным», зимы малоснежные, хоть и дождливые с сильным ветром, а лето жаркое с повышенной влажностью.

Лето

Город пользуется большой популярностью и вызывает восторженные отзывы туристов даже в период с июня по август, несмотря на то, что погода стоит душная и засушливая. Средняя температура  в это время держится около 30 градусов по Цельсию, но под палящим солнцем все, о чем желает гость мегаполиса – окунуться с головой в море.

Хотя в Стамбуле имеется свыше 80 пляжей, купаться в черте города местные жители не спешат. В первую очередь - из-за сильной загрязнённости Босфора: пролив выполняет больше портовую функцию, чем пляжно-развлекательную. Для последнего существуют «Принцевы острова» в Мраморном море, где купальный сезон начинается в июне и продолжается вплоть до конца сентября.

Осень

Поскольку летний сезон в Стамбуле довольно жаркий, туристы выбирают осень для более комфортного отдыха. Во время так называемого «бархатного сезона» температура сильно понижается, что позволяет чувствовать себя хорошо как днем, так и ночью. Дни стоят теплые, а вечером уже чувствуется спасительная прохлада, хотя температура воды при такой погоде в Стамбуле остается такой же теплой, как и летом. Осень является идеальным временем года для осмотра достопримечательностей, поскольку весь город не обойти даже за один приезд, а экскурсионные маршруты предстоят длинные.

Зима

Из-за высокой влажности зимой здесь можно сильно замерзнуть. Настоящих российских морозов, конечно, не будет, но зато ветер, пронизывающий до костей, тут - частый гость и делает погоду в Стамбуле в январе-феврале довольно прохладной даже для привыкших к морозам закаленных туристов. Температура воздуха может опуститься до минуса ночью, а днем средние показатели держатся на уровне 8-10 градусов выше нуля. И, разумеется, возможен снег.

Весна

Весна в Стамбуле прекрасна и тепла, хотя и немного прохладна, если сравнивать с другими городами Европы. В это время года, в воздухе витает аромат тюльпанов, и воздух уже начинает потихоньку прогреваться. Погода в Стамбуле в марте еще достаточно прохладна, но апрель и май уже радуют жаркими лучами солнца - поэтому считается, что именно последние весенние месяцы - лучшее время для путешествия в крупнейший мегаполис прекрасной Турции. 

Naira Yildiz • 7 января 2018, 04:00

Материалы на похожие темы:

Свежие новости