Куда податься: нюансы устройства на работу в Турции

работа в Турции

Среднестатистическому иностранцу нелегко найти работу за границей. Как правило, везде хватает своих работников, а официальное оформление не-гражданина страны  -довольно долгий и затратный процесс. 

В Турции дела с устройством на работу обстоят точно так же. В данный момент, в крупных городах страны проживает достаточно большое количество русскоговорящего населения и знанием русского языка уже, увы, никого не удивишь. Бытует мнение, что работу в Турции проще найти в курортных городах типа Анталии, Бодрума, Мармариса, но в больших мегаполисах типа Стамбула и Анкары больше возможностей и рабочих мест. 

В первую очередь, конечно, иностранец может претендовать на ту должность, где требуется знание нескольких иностранных языков, в том числе и его родного. Как правило, это работа с туристами в отелях Турции или в туристических фирмах, переводчиком в больницах, в профильных международных компаниях. В таком случае, нужно обязательно знать и турецкий язык, так как без знания языка процессы поиска подходящей вакансии и трудоустройства значительно усложнятся. Совершенно точно нет смысла в попытках устроиться на службу в государственные учреждения: туда вас однозначно не возьмут без наличия гражданства. 

Очень удобно переезжать в другую страну, владея каким-нибудь мастерством или работая во фрилансе. Если вы планируете трудиться дома, но не в интернете - не забудьте, что в таком случае понадобится официальное оформление своей фирмы для оплаты налогов. В Турции очень строго бдят соблюдение трудового законодательства и на такие «домашние предприятия» периодически приходят с проверкой представители власти. И если вас уличат в нелегальной работе - последствия могут быть очень жесткими, вплоть до депортации. В Турции очень востребованы такие услуги как выпечка тортов, любые виды косметологии, маникюр и педикюр, наращивание ресниц, волос, парикмахерский сервис и многое другое. Беда в том, что мастеров в крупных городах уже предостаточно и своё место под солнцем найдут только лучшие из лучших.

Если же вас все-таки взяли на работу в Турции, не соглашайтесь ни на какие другие условия кроме официального оформления: меры наказания за попытки работать нелегально в общественных местах могут оказаться значительно жёстче, чем дома.

Согласно местным законам, турецкая фирма сможет обеспечить трудоустройством одного иностранного гражданина в том случае, если в составе компании уже зарегистрировано пять граждан Турции. После оформления рабочей визы фирма ежемесячно оплачивает страховой взнос, который выше, чем взнос за гражданина страны. А хорошая новость - через пять лет беспрерывного действия рабочей визы у иностранца есть возможность подать документы на получение гражданства, что существенно облегчит поиски работы в будущем.

Naira Yildiz • 7 января 2018, 02:35

Материалы на похожие темы:

Свежие новости