"Хлопковый замок" Памуккале в Турции - восьмое чудо света

Белоснежные террасы травертины в Памуккале

Пожалуй, самой главной достопримечательностью в Турции, известной всем от мала до велика, является Памуккале – восьмое чудо света, входящее в состав наследия ЮНЕСКО. Слово «памуккале» дословно переводится как «хлопковый замок», и место не зря получило такое название.  Еще на подъездах, с дороги можно увидеть горячие источники, которые имеют белоснежный цвет и выглядят как причудливые каскады или кучерявые облака, именуемые здесь «травертинами». Это уникальное природное явление образовалось в результате действия источников, богатых кальцием. Но обо всем по порядку…

История

Памуккале находится в регионе Денизли, на юге Турции, куда быстрее и проще добираться из Мармариса. Отсюда, в основном, предлагают экскурсии чаще, чем из Анталии (откуда дорога займет 6-8 часов). Сотни тысяч лет назад на территории Малой Азии бушевали страшные землетрясения, которые подвергли сдвигам горные породы, а те в свою очередь стали причиной того, что множество источников подземных вод вырвались наружу.

Вода, перенасыщенная кальцием, веками изливалась на землю и, испаряясь под жарким солнцем, оседала на горный склон. Таким образом, появились потрясающий феномен, созданный самой природой - термальные источники Памуккале, называемые в Турции травертинами – белоснежная поликристаллическая порода, образовавшая замысловатые террасы, наполненные прозрачной водой.

Вода имеет полезные лечебные свойства, поэтому стоит взять с собой купальник и сменную обувь, чтобы вдоволь полежать в бассейнах, только учтите, что дно здесь очень гладкое и есть опасность поскользнуться.

Достопримечательности

Горная территория Памуккале разделена на две части. По одной можно гулять босиком, купаться в травертинах и просто наслаждаться белоснежными видами. Вторая часть – это заповедник, по травертинам которого ходить нельзя, но можно любоваться истинной красотой первозданной природы, совершая вдоль горы приятные и увлекательные прогулки. 

Большинство туристок стремящихся посетить Памуккале в Турции, имеют в списке обязательных действий пункт "искупаться в бассейне Клеопатры". Эта знаменитая природная "ванна" с уникальным химическим составом стала всемирно известной, благодаря легенде о том, что Клеопатра любила принимать ванны из этой минеральной воды, чтобы сохранить молодость и красоту.

В косметологических пристрастиях Клеопатру поддерживали многие жители Римской империи: они регулярно приезжали сюда, чтобы избавиться от хронических заболеваний. Вода в бассейне не только теплая и минеральная, но и газированная, поэтому купание в нем сравнивается с купанием в шампанском из-за мелких пузырьков воздуха, которыми покрывается все тело.

В наше время купание в бассейне такое же ценное и полезное для огранизма. Единственным минусом можно назвать обилие отдыхающих. Особенной любовью пользуются целебные термальные воды у пенсионеров из Европы. Купание платное, но это ничуть не отпугивает туристов. За отдельную плату на территории можно воспользоваться услугой педикюра, которую делают маленькие кровожадные рыбки.

Мало кто знает, что «хлопковый замок» Турции - не единственное, что характеризует Памуккале. Античный город Иераполис так же представляет собой большой интерес - больше, конечно, для историков и археологов. Его название переводится как «священный город» и в древние времена он был одним из важнейших центров христианства, а в наши дни стал одним из знаменитых паломнических маршрутов. 

Иераполис в Турции известен как место, где проповедовал один из учеников Христа апостол Филипп. Во время суровых гонений святой Филипп принял мученическую смерть в Иераполисе. Раньше это был небольшой греческий, а потом римский город, от которого, по сути, почти ничего не осталось из-за постоянных землетрясений, кроме хорошо сохраненного амфитеатра, тщательно реконструированного по мельчайшим кусочкам, который является самым большим в Турции.  Античные жители периодически восстанавливали театр после природных катаклизмов, но со временем перестали использовать его по назначению и устроили там зернохранилище, а позже конюшни.

В завершении хотелось бы дать несколько маленьких советов туристам, направляющимся в Памуккале в высокий сезон. Не забудьте взять с собой воды - лучше значительный запас, поскольку бесплатной воды вы по дороге не найдете, а магазинчики встречаются на территории крайне редко. Также не стоит ехать сюда в сильную жару, так как местность, которую вам захочется посмотреть, поистине огромна, а в сторону амфитеатра вообще придется идти в гору, поэтому есть риск заработать солнечный удар. И, конечно, не забудьте про солнечные очки: они вам понадобятся.

Naira Yildiz • 31 декабря 2017, 01:02

Материалы на похожие темы:

Свежие новости