"Страна чистокровных лошадей" в Турции - Каппадокия

Долина ведьминых труб в Каппадокии

Город Каппадокия – это исторический центр Турции, который находится в центральной части страны и расположен на высоте 1000 метров над уровнем моря. Этот уникальный феномен представляет собой геологическое образование, славящееся своим интересным ландшафтом, большим количеством монастырей, склепов, пещерных храмов, келий, подземных городов, история которых тянется со времен раннего христианства.

История

Каппадокия получила свое название от языка древних хеттов и переводится это слово как «страна чистокровных лошадей», потому что гордостью империи всегда являлись породистые скакуны этого региона. Властвование хеттской империи продолжалось на территории несколько веков, а потом она пала под натиском «агрессивных» племен и несколько следующих столетий принадлежала персам. 

Александр Македонский отвоевал Каппадокию от персов, и страна стала римской провинцией, где римляне не стали ничего менять, просто построив новые дороги. Первые христиане начали строить здесь подземные города (Деринкую, Каймаклы), чтобы защититься от набегов мусульман, эти многоярусные лабиринты до сих пор остались в отличном виде. Попадая вниз, дышать становится легче, чем наверху из-за того что вся система пещер пронизана вентиляционными шахтами.

Некоторое время городом владели византийцы, а потом уже он попал в руки турков-сельджуков и осталась надолго в их власти. Помимо мечетей и крепостей, они так же строили караван сараи – жилища для путников, одним из которых является  Султан-хан, расположенный на границе Каппадокии.

Достопримечательности

  1. Первый образ, который приходит в голову при мысли о Каппадокии – фото величественных  разноцветных воздушных шаров, подсвечиваемых в небе и дрейфующих на высоте птичьего полета. Ведь только из корзины воздушного шара можно увидеть настоящее природное чудо – множество долин, восход солнца, разноцветные скалы и сказочные ландшафты.  Самым лучшим временем для этого занятия считают период с апреля по октябрь, когда нет ветров, и погода в Каппадокии достаточно теплая и нет жаркого зноя, хотя полеты проводятся круглый год каждый день. В настоящее время около 20-25 авиакомпаний осуществляют полеты на воздушных шарах в Каппадокии как индивидуально (1-2 человека), так и в расчете на группу до 20 человек.   
  2. Туристическим центром, с которого начинается осмотр достопримечательностей Каппадокии, является городок Гёреме, в котором расположен национальный парк, представляющий из себя долину с древними церквями, расположенными в скалах и входящий в состав наследия ЮНЕСКО.  Долину Ихлара местные жители сравнивают с американским Гранд Каньоном, хотя глубина турецкого каньона в десять раз меньше, но это настоящий каньон с отвесными стенами, скальными церквями и тенистыми уголками у реки. 
  3. Музей под открытым небом «Зельве» - еще одно место, на которое стоит обратить внимание.  Еще пару веков назад здесь жили местные люди, но в данный момент это место открыто только для туристов из-за скал, которые начали разрушаться вследствие природных катаклизмов. Когда естественные пещеры в этих скалах облюбовали греки, это место превратилось в поселок, и христиане стали превращать пещеры в церкви, и на протяжение нескольких лет в скалах образовался целый город. 
  4. Очень интересное название из-за скал необычной формы, которые в ней расположены,  принадлежит еще одной долине – «Долине ведьминых труб». Много веков назад здесь произошло извержение трех вулканов одновременно, и лава заполнила долину. Благодаря этому теперь нашему взору открывается фантастический вид – высокие скалы-столбы, на вершинах которых, огромные камни, напоминавшие шляпы грибов. Поскольку столбы имеют фаллическую форму, эту долину Каппадокии так же называют Долиной любви.
  5. Другой городок - Учхисар - славится своей одноименной крепостью, вырубленной в огромной скале, с которой открывается захватывающий вид на всю местность и в данный момент там открыт музей.

Интересные факты

  • Каппадокия славится своими мастерами: виноделами, гончарами, ткачами. 
  • Самая длинная река Турции – Кызыл Ирмак протекает тоже здесь, а богатая история здешних мест вдохновила знаменитого поэта Иосифа Бродского на написание стихотворения “Каппадокия”, в котором рассказывается о войнах Митридата.
  • Есть предположение, что необычными ландшафтами Каппадокии и ее подземными домами вдохновились и создатели фантастических ландшафтов Татуина в фильме «Звёздные войны». Более того, жители могут показать места, где якобы происходили съемки фильма.
  • Те, кто имел счастье побывать в Каппадокии, постоянно рассказывают о том, что когда над этими местами сгущаются сумерки и местные жители засыпают, из своих подземных тайников на вершину одной из скал вылетают добрые феи, но увидеть их могут лишь те, кто имеет чистое сердце, и кто не утратил способности верить в волшебство и сказки.
Naira Yildiz • 30 декабря 2017, 02:45

Материалы на похожие темы:

Свежие новости