Вторая старейшая в мире подземная железная дорога расположена в Стамбуле

  1. Жизнь в Турции
  2. Развлечения, отдых
  3. Экскурсии и достопримечательности

В XIX веке на северном берегу Золотого Рога Каракой (первоначально называвшийся Галата) традиционно был кварталом, где жили ремесленники, иностранные торговцы, здесь же был и центр торговли. Сегодня этот район известен своей башней Галата и узкими крутыми улочками, по которым трудно подниматься вверх. Бейоглу (первоначально называвшийся Пера) был известен как европейский квартал города, на улице Истикляль выстроились иностранные посольства, здесь всегда можно было встретить европейских торговце и путешественников.

В 1867 году французский инженер Юджин-Генри Гаванд приехал в город. По оценкам, по крутым, узким проходам улиц ежедневно с товарами и животными ходило около 50 000 человек. Ошеломленный, видя, что этот путь не был идеальным для пешеходов и транспорта, он был полон решимости найти способ упростить передвижение пешеходов.

30 июня 1871 года началось строительство туннеля с короткой, однонаправленной подземной фуникулерной системой. 

Первоначально вагоны приводились в движение с помощью пара и работали на одном и том же пути, не меняя полос движения. Два деревянных вагона были освещены масляными лампами. Путешествие длилось 2,5 минуты. Один из вагонов использовался для перевозки пассажиров, а другой - для товаров и животных. 

В 1971 году Тюнель (Tünel) был преобразован в электрическую систему. В настоящее время людей здесь перевозят два вагона длиной 16 метров. Время пути составляет 90 секунд. Длина тоннеля составляет 574 метра, высота между станциями - 51 метр, а максимальная вместимость за одну поездку - 170 пассажиров.

Со времён постройки 17 января 1875 года, Тюнель является первым подземным фуникулером и второй самой старой железной дорогой после лондонской.

Многое изменилось с тех пор в транспортной сети Стамбула, здесь появились и поезда, и трамваи, и метро. Бейоглу (Пера) всегда часто посещали иностранцы, именно сюда прибывал знаменитый Восточный экспресс. Многие крупные отели были построены для размещения иностранцев, включая знаменитый Pera Palace Hotel. Построенный в 1892 году, он и по сей день является одним из самых известных отелей Стамбула, здесь побывали Эрнест Хемингуэй, Агата Кристи и Альфред Хичкок.

Сегодня Тюнель по-прежнему остается самым коротким и самым простым способом преодолеть длинный путь вверх или вниз по крутому холму между Каракёй и Бейоглу. Такая короткая поездка может показаться бессмысленной, однако это значительно проще, чем 15 минут идти вверх по крутой дороге. Для оплаты проезда здесь также используются общественные транспортные карты Стамбула.

Обратите внимание! Если вы хотите купить, снять, сдать или продать квартиру в Анталии или в Алании, оставьте заявку или закажите обратный звонок !

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции